Масон писал(а):
Просто поверь на слово...

Не поверю.
Пусть, предположим, мой собственный опыт из-за его скромности ничего не доказывает. Но вот по прочтении материалов весьма опытных и уважаемых поисковиков-профессионалов (например
http://xlt.narod.ru/ ), приходишь к весьма простому выводу - не "крутизна" прибора даёт результат, а опыт человека и
МЕСТО. И профессионалов-монетчиков одно-два места кормят чуть ли не всю жизнь. И они это место каждый сезон вычищают от железа, хотя казалось бы приборы позволяют им этого не делать. И это я не рассматриваю потенциальную ценность самих железных предметов...
Лично я могу смоделировать единственную ситуацию, когда наличие дискриминации рассматривается как важнейшее условие успешного поиска - когда надо быстро налететь (дефицит времени или явное отсутствие законных прав на проведение поиска), хоть чего-нибудь урвать из цветнячка, и быстренько свалить. Но, извините меня, ребята, так себя нормальные поисковики не ведут. Такое можно ждать от детей, всякоразного быдла (но им проще взять экскаватор :? ) или буржуев в их буржуинии (где почти вся земля в частной собственности).
ЗЫ: я никоим образом не умоляю полезности таких фичей прибора, как развитая дискриминация и прочий сервис. Просто я думаю, что не следует на них молиться - это всего-лишь
дополнительный сервис вашего инструмента, зачастую не стоящий тех денег, которых за него просят и отнюдь не отменяющий собственно
поисковую работу.
Опять же, по-моему, надо соизмерять затраты на инструмент с той прибылью, которую можно получить за выполненную с его помощью работу - я не верю, что среднестатический новичок окупает прибор даже средней стоимости за 1-2 сезона.
ЗЗЫ: Возможно я чего-то недопонимаю, но по-моему как-то так... :

- ШНГ, 2007г.в., L, "Сочи"
- ШНГ, 2008г.в., GLC, "Кварц"
+ Дустер, 2021