Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 763 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 авг 2013, 14:57  
Старожил
Старожил

470
  •  2492
  • 59
  •   2

•  21 мар 2008, 01:11

•  Петрозаводск

Блог: Просмотр записи (0)
Самураи писал(а):

Увы может и бренд, но качество оставляет желать лучшего, просто ширпотреб, в коллекцию можно, но когда есть что то другое уже так для разнообразия потестить.

На большее ножи Bear Grylls не претендуют, для коллекции - ну не знаю... :?

Самураи писал(а):
А если использовать как нож для выживания, то я бы его не взял.

Подробней пожалуйста, почему ???
Потому что так vininull с YouTube вещал ? Так он "выживает" либо за столом, либо напротив дома ! :
Можно "на бис" посмотреть как и сколько по времени этот "выживальщик" будет править , а еще страшней - точить, нож из стали S90V ? Ну там о камушек, стекло авто и пр., что найдет под рукой во время случившегося экстрима и продолжающегося не 30 минут, а недельки две ...

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 авг 2013, 17:15  
Старожил
Старожил

280
  •  1148

•  06 янв 2013, 22:54

•  Саратов

vamp писал(а):

Подробней пожалуйста, почему ???
Потому что так vininull с YouTube вещал ? Так он "выживает" либо за столом, либо напротив дома ! :
Можно "на бис" посмотреть как и сколько по времени этот "выживальщик" будет править , а еще страшней - точить, нож из стали S90V ? Ну там о камушек, стекло авто и пр., что найдет под рукой во время случившегося экстрима и продолжающегося не 30 минут, а недельки две ...

Потому, что это Китай и больше это понты, чем серьезная вещь, расчитанная на обываетя.
Если прижмет, то можно и с кухонным выживать.
Я не буду ничего тут доказывать, да я был, но ситуации бывают разные и много зависит от подготовленности человека, хотя бы психологически, а не от колличества и стоимости ножей в его кармане.

P.S. Я высказываю свое мнение.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 авг 2013, 18:13  
Старожил
Старожил

470
  •  2492
  • 59
  •   2

•  Петрозаводск

Самураи писал(а):

Потому, что это Китай и больше это понты, чем серьезная вещь, расчитанная на обываетя.

Стоит ли рассчитывать на "серьёзную вещь" за копейки ? Наверное нет.
Понты могут в нём усмотреть лишь лохи-обыватели , а не просто обыватели...
То, что этот нож выпущен в Китае, это скорей правило, чем порицание, т.к за такие деньги не один вменяемый пиндос не сделает нож (стоимость пр-ва другая).

Самураи писал(а):
Если прижмет, то можно и с кухонным выживать.
Я не буду ничего тут доказывать, да я был, но ситуации бывают разные и много зависит от подготовленности человека, хотя бы психологически, а не от колличества и стоимости ножей в его кармане.

Абсолютно согласен ! Только в "выживании" лучше тот нож, который ты сможешь обслуживать (точить, править). Супер железки на эту роль мало пригодны, т.к. в комплекте с ними выживальщику придется иметь с собой абразив(или комплект) способный восстановить нож. Сомневаюсь что выпав за борт , кто то внезапно обнаружит в своих карманах точилку DMT, Lansky , алмазные бруски и прочие цивилизованные вещи ...
Самураи писал(а):
P.S. Я высказываю свое мнение.

Это не плохо. Если бы к этому мнению прикрепить свои пожелания и поделиться опытом , было бы вообще хорошо , а куча юзеров сказала бы тебе спасибо !

P.S. Использую "дорогущие" ножи из "нормальной" стали .
С собой ношу двусторонний алмазный брусок 20/14(120мм) и даже умею им пользоваться, в отличии от основной и бОльшей массы "обывателей" (с). Но вовсе не факт, что он окажется со мной в экстремальной ситуации(сплюнул три раза)...

Если уж ты озадачился выживать с хорошим ножом заводского изготовления , можешь взглянуть ТУТ, но он не стоит своих денег(imho).

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 авг 2013, 18:29  
Профи
Профи

4481
  •  11219
  • 59
  •   4

•  17 июл 2009, 13:50

•  ХМАО, Сургут

Имхо, любая сталь точится на обычном кирпиче, может несколько дольше, чем алмазом, но точится. На деревяшечке, посыпаной песочком. На горных сланцевых породах. Импортные бруски, алмаз - это маркетинг. Чтобы продать дорогой товар. Сам пользуюсь обычными промышленными электрокорундовыми брусками, а для доводки - мягонький дедовский "масляный" брусочек
Зато хорошая сталь может вообще не потребовать заточки

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 авг 2013, 18:45  
Старожил
Старожил

470
  •  2492
  • 59
  •   2

•  Петрозаводск

Spirit писал(а):
Имхо, любая сталь точится на обычном кирпиче, может несколько дольше, чем алмазом, но точится. На деревяшечке, посыпаной песочком. На горных сланцевых породах.

Точится,только кирпичи не валяются в лесу, особенно с ровной поверхностью. Представил правку ножа 9ХС на кирпиче и ужаснулся от мысли - хватит ли кирпича ...
Spirit писал(а):
Импортные бруски, алмаз - это маркетинг. Чтобы продать дорогой товар. Сам пользуюсь обычными промышленными электрокорундовыми брусками, а для доводки - мягонький дедовский "масляный" брусочек
Зато хорошая сталь может вообще не потребовать заточки

Это действительно развод. Пользуюсь родными.
Современные электрокорундовые бруски работают не плохо, из недостатков - много времени уходит на их подготовку + зерна разного размера не исключают подвох.
"Хорошая" сталь может на раз-два умереть в экстремальной ситуации без возможности восстановления (напр. порошковые стали, активно применяемые в современном ножестроении).
В домашних условиях пользуюсь "схемами" : алмазы - водные камни, либо электрокорунд - паста. Для восстановления РК - грубый Арканзас. Вариантов много, каждая железка может обрабатываться по своему, это зависит как от материала, так и от степени "убитости" ножа.
P.S. Масляный камень действительно масляный(их рекомендуют не только использовать с маслом , но и хранить в нём) ?
Я отказался от них - грязи слишком много.

ВОТ не плохой набор у владельца, а их хозяйка - просто умница !

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 авг 2013, 19:07  
Профи
Профи

4481
  •  11219
  • 59
  •   4

•  ХМАО, Сургут

vamp,
В большинстве случаев для выживания тебе не нужна будет бритвенная острота :smile_wink: Достаточно более-менее не тупого ножа.
Хорошая сталь не должна умирать на раз-два ))) Что ж в ней хорошего то тогда?
Масляный у меня не в масле хранится. Так лежит. Почему с маслом использовать - не знаю. Может иэ разряда тайных знаний. Я его с водичкой юзаю, хотя по идее у масла смачиваемость металла выше, думаю и крошку лучше должно отводить. Грязи от него то откуда взяться. На последних этапах на корунде с минимальным нажимом, практически без оного - потом доводить очень мало приходится. Ну и корундик с зерном не 100, у меня 25. Ну а первоначально на каком-то гангренно-кирзовом : корунде спиливаю до нужного угла. там зерно наверное 500 )))

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 авг 2013, 19:26  
Старожил
Старожил

470
  •  2492
  • 59
  •   2

•  Петрозаводск

Spirit писал(а):
vamp,
В большинстве случаев для выживания тебе не нужна будет бритвенная острота :smile_wink: Достаточно более-менее не тупого ножа.
Хорошая сталь не должна умирать на раз-два ))) Что ж в ней хорошего то тогда?

Согласен. В условиях выживания нужна возможность заточить нож до состояния "что бы резал", так что сталь 9Cr19MoV на китайских ножах от Bear Grylls(а) вполне подходит на эту роль.
Хорошая сталь в понимании большинства современных маньяков - твердая сталь, которая зачастую бывает хрупкой и не подходит для ножей с нетрадиционным использованием (рубка, выковыривание кончиком и т.д.). Нож в как единственный инструмент будет(должен) не только резать. Редко кто окажется в экстриме с топором или бензопилой.
Spirit писал(а):
Масляный у меня не в масле хранится. Так лежит. Почему с маслом использовать - не знаю. Может иэ разряда тайных знаний. Я его с водичкой юзаю, хотя по идее у масла смачиваемость металла выше, думаю и крошку лучше должно отводить. Грязи от него то откуда взяться. На последних этапах на корунде с минимальным нажимом, практически без оного - потом доводить очень мало приходится. Ну и корундик с зерном не 100, у меня 25. Ну а первоначально на каком-то гангренно-кирзовом : корунде спиливаю до нужного угла. там зерно наверное 500 )))

Если это действительно масляный камень , а не ты его так называешь , то грязи там более чем достаточно.
На кухне такое свинство супруга не всегда прощает... :smile_nod: С маслом эти камни меньше "забиваются" металлом .

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 авг 2013, 19:38  
Профи
Профи

4481
  •  11219
  • 59
  •   4

•  ХМАО, Сургут

vamp,
Ну таким маньякам мона керамические предложить. Вострые и долго не тупятся. Правда поправить только алмазом можно )) Ну и хрупкие.
Масляный, масляный. Мягкий. Только я им не часто пользуюсь. Только если "до побриться". А так 25 корунда мне хватает. А вот насчет грязи не врублюсь. ПО нему практически без нажима водить надо, откуда грязь? Ну только лужа масла, но это пленочка и газетка, потом свернул и выкинул. Кстати, Арканзас у меня был, советский. куда-то пропал. Тоже приятная штучка

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 авг 2013, 19:59  
Старожил
Старожил

470
  •  2492
  • 59
  •   2

•  Петрозаводск

Spirit писал(а):
vamp,
Ну таким маньякам мона керамические предложить. Вострые и долго не тупятся. Правда поправить только алмазом можно )) Ну и хрупкие.

Это кухонным маньякам. Диванным бушкрафтерам поршки подают и пр. нечисть...
Spirit писал(а):
Масляный, масляный. Мягкий. Только я им не часто пользуюсь. Только если "до побриться". А так 25 корунда мне хватает. А вот насчет грязи не врублюсь. ПО нему практически без нажима водить надо, откуда грязь? Ну только лужа масла, но это пленочка и газетка, потом свернул и выкинул. Кстати, Арканзас у меня был, советский. куда-то пропал. Тоже приятная штучка

Что то я тебя не пойму. Масляные обычно грубые(применяются для обдирки, формирования или лечения РК), может у тебя эксклюзив ? : Так что водить по нему без нажима не по фен-шую.
Грязь (отработка) смывается в кювете с маслом , я для этих целей ванночку для фотографий использовал.
Арканзас тоже пользую с маслом , грязи от него меньше, но есть. Промываю "после", но в керосине.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 авг 2013, 20:11  
Профи
Профи

4481
  •  11219
  • 59
  •   4

•  ХМАО, Сургут

vamp,
Ну не знаю. У нас всю жизнь масляными называли мелкозернистый брусок, на нем бритвы правили, и действительно с маслом пользовали, в воде быстро затираются, цвет коричневый
Вот на одном ( с коробочкой ещё : ) на коробочке написано
"Брусок микрокорунд для правки бритв" - с одной стороны, с другой-"МШЗ", "Мосгорсовнархоз","Московский завод шлифизделий"

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 763 ]  На страницу Пред.    След.