Ptolemy писал(а):
Вообще, дорогу осилит идущий... Мой отец, к примеру, вылечил радикулит два года корчуя деревья на даче с помощью ручной лебедки. До этого много лет вылечить не мог. Человеческий организм - странная штука...
Только не в отношении межпозвоночных грыж. Если такой диагноз официально выставлен, то любая... ЛЮБАЯ ОСЕВАЯ НАГРУЗКА НА ПОЗВОНОЧНИК становится своего рода игрой "в русскую рулетку".
И на первое время ОСНОВНЫМ, а в последующем просто акцентным направлением тренинга является работа на укрепление мышечного корсета то есть мышц нижней спины и брюшной стенки, направленная хех.. ну не медик я, не медик.. скажем на создание максимально комфортных, "антитравматичеких" условий существования позвончника... ну то есть чтобы любая, неизбежная в быту осевая нагрузка не спроворцировала резкое и молниеносное течение данного заболевания.
С этой целью отбираются в первую очередь те упражнения на корсет, которые никаким образом (при всех возможных нарушениях техники) сами по себе не создают вот этого вот фактора - осевой нагрузки на позвоночник.
Вероятно по этому работа на корсет и становится куда как более объемной по времени тренировки.
В остальной части тренинга (во всяком случае на начальном этапе) убираются все упражнения, выполняемые с отягощениями стоя и сидя с "открытой" спиной, т.е. без опоры.
Все упражнения, выполняемые с наклоном корпуса вперед - заменяются на те же движения, но с опорой грудной клеткой на скамью.
Это ОЧЕНЬ ПРИМЕРНАЯ "КАРТИНКА", более того, в этой части я СМУТНО ТЕОРЕТИЗИРУЮ (любые теоретические выкладки в общем случае полагаю знанием "ниачем" и в этом случае тоже).
Но мне не ставили диагноз "межпозвоночная грыжа", откуда б взяться опыту на этот счет....
В жизни у меня есть лишь один знакомый, который с таким вот диагнозом более-менее успешно прогрессирует (вес 100+ кг), в том числе с использованием фармакологии, соблюдая при этом изложенные тут примерно правила... но в реале я быть может увижу его лишь 13-26 октября, поскольку он является жителем Новгорода Великого.
К сожалению, с позвоночником шутки совсем-совсем плохи, увы.
Пенза - как-никак областной центр. "С улицы" вряд ли удастся найти контакты спортивного травмотолога, но.. но есть в общем-то лечащий врач (я так полагаю), и он может (по идее) нарисовать направление в ЛФК-диспансер (основное направление работы - восстановление после таких травм, как переломы рук и ног итп). А уж в ЛФК, через расспросы работнегов, можно, я так думаю уже кого-то отыскать.
В условиях "информационного вакуума" я бы действовал так или примерно так.
Очевидно, что если лечащему врачу задать вопрос в лоб про "тренинг с отягощениями", то в 99.9% случаев он точно также "в лоб" наложит категорический запрет.
А вот супротив ЛФК он вряд ли найдет возражения.
Теперь о "первом годе" по Люберу. Я безусловно помню, в общих чертах, че там. Про запрет на становую тягу - помню. И книга, собственно, под рукой (во всяком случае недалеко).
Тем не менее, не понимаю, в чем сложность - выложить сюда СВОЮ ТРЕНИРОВОЧНУЮ ПРОГРАММУ, со своими рабочими весами, со своими днями, со своим временем отдыха между подходами, итп... Ну не с книжкой же (распечаткой) ты в зал ходишь...
Как-то так.