Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 4327 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 июл 2010, 15:52  
Старожил
Старожил

430
  •  2510
  • 52

•  30 июн 2009, 19:51

•  Тамбов

Блог: Просмотр записи (0)
Аркадий Демидов, я так понял, Николаю надо сейчас получить безо всяких экзорциссов картинку "чтоб не хуже чем на мыльнице" практически одним нажатием кнопки. До постобработки дело пока не дошло. По мне так с его техникой это осуществимо вполне. Дырку на 7.1 - 8, при 18 мм фокус на 2.5-3 метра, и все что дальше одного с небольшим метра будет в фокусе. Думаю, если он покрутит установки резкости и контраста, ничего страшного не случится, возможно и получит результат, который ему по душе. Все-таки АА фильтр никуда не денешь, может он в Д3000 довольно агрессивный. Не знаю, есть ли у него там режим расширения ДД, но при нем иногда бывает ощущение, что картинка замылена, хотя на деле это не так. Ну и не стоит забывать про возможные проблемы с БФ и ФФ, на 5 см ближе дистанции гиперфокала стрельнул и дальний план уже подмылен.

NaJeePe, в мануале на свою камеру посмотри раздел со странным названием "Изменение режимов управления снимками", там оно. Итить, сколько читаю русские мануалы, не перестаю удивляться этому долбаному переводу и постоянно зарекаюсь только на английском читать

З.Ы.
Аркадий Демидов, ссылки полезные, спасибо.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 июл 2010, 18:41  
Участник
Участник

30
  •  64
  • 57

•  13 апр 2010, 17:20

•  Новосибирск

PeRo писал(а):
Аркадий Демидов, я так понял, Николаю надо сейчас получить безо всяких экзорциссов картинку "чтоб не хуже чем на мыльнице" практически одним нажатием кнопки.

Хуже чем на мыльнице ни как не будет :smile_nod: К зеркалке нужно привыкнуть просто, все сначала парятся - не беда. В том и радость, что можно глубиной резкости играть. Для пейзажа - гипер, для портрета - размыть фон. Мыльница так не умеет. :!: В том и радость что можно получить результат какой тебе надо. Я ради этого готов и три кнопки нажать :smile_nod:
Я так понимаю нужно "пейзажную" резкость.
PeRo писал(а):
По мне так с его техникой это осуществимо вполне. Дырку на 7.1 - 8, при 18 мм фокус на 2.5-3 метра, и все что дальше одного с небольшим метра будет в фокусе.

Правильно. Только дырку на 11-16 (примерно середину) - по обстоятельствам и выключить автофокусировку, а ручную на "бесконечность". Кста это может помочь сфотографировать какуюнить ласточку в полете
PeRo писал(а):
Думаю, если он покрутит установки резкости и контраста, ничего страшного не случится

Легко случится страшное и непоправимое
: случится перешарп, весьма при этом гадкий! Никто не знает про что эта автоматика думает... Исправить будет уже невозможно. Тем более нельзя будет увеличить фото.
У меня все по нулям. всегда. На пейзажах резкость поднимать давно бросил - хватает и так.
Нужно просто пристреляться. слишком разные вещи мыльница и зеркалка.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 июл 2010, 19:24  
Старожил
Старожил

430
  •  2510
  • 52

•  Тамбов

Аркадий Демидов, согласен со всем, тем более, что мы об одном и том же. Но когда я говорил про дырку 7.1 - 8, то в уме держал, что для обсуждаемого стекла по графикам MTF это самые резкие диафрагмы, 11 неплохо, а 16 уже неважно.
Еще объясни такой момент, почему фокус надо на бесконечность? Всегда считал что, что фокус надо на точку гиперфокала, чтобы получить наибольшее поле фокуса на переднем плане (на дальнем при этом будет бесконечность). Т.е. применительно к исходным данным 18 мм, /8 я бы фокус установил на два с небольшим метра. Собственно на Сигме ДП1 у меня в таком положении это все стоит практически постоянно, снимаю ей пейзажи не задумываясь о фокусировке.
Про шарп я предлагал лишь попробовать поиграться, а не выкручивать на полную :smile_nod: Может те кусты с забором и получились бы так, как хочется автору. :smile_nod:
А в камере я вообще не трогаю настройки, касающиеся качества джипег, ибо снимаю давно только в РАВ, мне процесс проявки равов и обработки не менее интересен самой съемки.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 июл 2010, 20:20  
Участник
Участник

30
  •  64
  • 57

•  Новосибирск

PeRo писал(а):
Аркадий Демидов, согласен со всем, тем более, что мы об одном и том же. Но когда я говорил про дырку 7.1 - 8, то в уме держал, что для обсуждаемого стекла по графикам MTF это самые резкие диафрагмы, 11 неплохо, а 16 уже неважно.

тогда - ОЙ! я жить по себе сужу :
PeRo писал(а):
Еще объясни такой момент, почему фокус надо на бесконечность?
Дык это оно и есть. Гиперфокальное это когда резко "от сих и до горизонта". У мну вот на шкале 24-70 0,7-1-1,5-3-00 (бесконечность) т.е гиперфокальное.
на фишае кста это после метра, а 100-400 после 30м
PeRo писал(а):
обработки не менее интересен самой съемки.

я тоже люблю

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 июл 2010, 20:34  
Старожил
Старожил

7300
  •  3344
  •   0

•  25 авг 2009, 10:43

•  Нижний Новгород

Блог: Просмотр записи (3)
Аркадий Демидов, спасибо за ссылки!
Что касается постобработки, то с фотошопом и корелом я знаком довольно хорошо и могу шарпнеса добавить, но когда покупал зеркалку мне все знакомые говорили "фотки будут на порядок лучше".
А на деле получается, что в некоторых случаях фотки гораздо хуже чем те которые дочь мыльницей делает. Это напрягает. Лезут дурные мысли уж не бракованый ли фотик мне достался....

PeRo, еще раз перерыл всю инструкцию. Нет там ничего про настройку резкости и контрастности :smile_doh: Более того, даже раздела с названием "Изменение режимов управления снимками"

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 июл 2010, 21:00  
Участник
Участник

30
  •  64
  • 57

•  Новосибирск

в моей инструкции этот раздел называется "настройка пользовательского стиля изображения"
NaJeePe писал(а):
Лезут дурные мысли уж не бракованый ли фотик мне достался....

Просто непривычно пока, нужно врубиться. Главное при съемке не торопиться, прикинуть варианты сначала.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 июл 2010, 21:18  
Старожил
Старожил

430
  •  2510
  • 52

•  Тамбов

NaJeePe писал(а):
PeRo, еще раз перерыл всю инструкцию. Нет там ничего про настройку резкости и контрастности :smile_doh: Более того, даже раздела с названием "Изменение режимов управления снимками"

В инструкции, которую я скачал это на стр. 87-88

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 июл 2010, 21:32  
Старожил
Старожил

7300
  •  3344
  •   0

•  Нижний Новгород

PeRo, я уж тоже пока читал одну из предложенных ссылок качнул инструкцию в формате PDF. Как оказалось она гораздо! подробнее той бумажной, которая была в комплекте с фотиком. Редиски переводчики или кто там готовит мануалы для Российского рынка :
Счас полезу в настройки еще раз

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 июл 2010, 21:36  
Старожил
Старожил

7300
  •  3344
  •   0

•  Нижний Новгород

Шайтанама!!!!!! :
Там действительно есть настройка резкости и контраста! Завтра буду снова экспериментировать. Спасибо за советы!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 июл 2010, 21:55  
Профи
Профи

10412
  •  32719
  • 56
  •   0

•  11 дек 2007, 15:25

•  Нижний Новгород, Пальма де Мещерка

NaJeePe, Коль, а по меню ни разу не лазил? : тем более оно русское, да и английский ты знаешь :smile_nod: Мне думается, что камерный шарп лучше выключить или на минимум, редактором больших результатов можно добиться.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4327 ]  На страницу Пред.    След.