Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: ДОННАЯ ЛОВЛЯ(ФИДЕР)
Сообщение Добавлено: 20 янв 2020, 16:14  
Профи
Профи

10380
  •  32678
  • 55
  •   0

•  11 дек 2007, 15:25

•  Нижний Новгород, Пальма де Мещерка

Блог: Просмотр записи (0)
@HOMEr , не, не скажу ,не видел доночников, пингвинов то почти не видно ))))

Сообщение Добавлено: 21 июл 2025, 21:00  
Резидент
Резидент

1616
  •  932
  • 39

•  24 янв 2024, 17:21

•  Владимир

Вчера произошла очень интересная штука. Поехали с другом на Оку, на наше излюбленное место на одной из стариц. Друг закинул два фидера, я один - все три почти рядом, так как трава вдоль берегов позволяет ловить только на одном песчаном пляжике-пирсе в ограниченном пространстве.
В основном в прежние годы мы там ловили на поплавок, но в последние пару лет решили применить фидеры и здесь. Не скажу, что уловы были большими, но подлещик клевал стабильно.
Но месяц назад, когда мы были здесь в предпоследний раз, друг поймал штучки четыре, я вообще ни одной. И на этот раз опять получилось примерно так же: дружище с определенной периодичностью тягал подлещиков на оба удилища, а у меня снова - по нулям. Лишь ближе к обеду вытащил-таки одного небольшого.
Поначалу я был уверен, что друг попал на яму - она там есть, и за счет этого он ловит, а я нет. Ближе к концу решили поменяться местами - я закинул в середину, на самое "ходовое" место, а приятель - справа, где стоял я. И вот, у него поклевка, а у меня ноль. Ну что ж такое-то?
Как результат: друг наловил целый пакет рыбы, а я всего одного, которого отпустил в родную стихию. :smile_smile: Пожалуй, в последний раз такое со мной происходило курсе на первом института, когда мы с друзьями еще только начинали осваивать зимнюю рыбалку - все ловили, а я в первый год оставался без улова или с одной рыбкой.
Короче, сидим на берегу и думаем: червяк один и тот же, прикормка одна и та же, место - то же самое. Что еще может быть? И тут я понял свою ошибку: я обленился сам собирать монтажи, накупил готовые в магазине, а дружище ставит самосборные, с длинным поводком-леской. У меня же поводки коротенькие и сделаны не из лески, а из темной нити. Вся эта весьма громоздкая конструкция, видимо, отпугивает подлещика, в то время как у друга длинные прозрачные поводки позволяют рыбе вполне спокойно подходить к приманке и хватать ее.
Ну, что поделать - сам виноват))) В следующий раз сделаю такой же монтаж, а эти "карасиные" отложу в запас. Посмотрим, что будет. Единственное, чего так и не понял - почему же в прошлом году на эти же снасти я ловил вполне нормально? Наверное, рыба стала хитрее и осторожнее :smile_smile:

Сообщение Добавлено: 21 июл 2025, 22:53  
Старожил
Старожил

3020
  •  3956
  • 62
  •   1

•  10 мар 2014, 21:02

•  Ульяновск

@Koncord , Донкой на Волге леща ловим, пара тройка 15см поводков 0.23-0.25, длиннее будет путаться.
Летом, у нас леща на Волге, на червя никто не ловит. Червяк универсальная насадка, но её любит всяка мелочь. Поэтому летом , кубики нарезанные из подошвы батона, 1.5см, чайна ложка вонючего подсолнечного масла на пригоршню, запах и чуток обвалка кубиков. Через 30мин перезарядка, долго не держатся.
Примерно так, можно порыбачить в черте города, картинка с инета , наша набережная.
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 22 июл 2025, 00:59  
Резидент
Резидент

1616
  •  932
  • 39

•  Владимир

@Rikki , интересная насадка, обязательно надо будет попробовать. А у нас на Оке в ходу именно червь. Сейчас каких только видов в местных магазинах не продают: и толстые, и тонкие, и классические. Сами копать уже разучились :smile_smile: на течении лещ попадается неплохой, а на Карачаровской старице, где мы обычно ловим, в основном на фидер берет подлещик, течения там практически нет. Но мы сейчас ни сколько ради улова ездим, сколько ради природы и морального отдыха) хотя есть мысли на течении половить. Но это уже почти спорт.

Это же Ульяновский железнодорожно-автомобильный мост вдалеке виднеется? Недавно проезжал через вашу местность, только по Президентскому мосту.

Сообщение Добавлено: 22 июл 2025, 03:58  
Старожил
Старожил

3020
  •  3956
  • 62
  •   1

•  10 мар 2014, 21:02

•  Ульяновск

@Koncord , Ну да, то императорский мост, парапет почти до него тянется. Сомятники всё лето живут здесь, спиннингисты судака ловят, ну и леща неплохого и немало, кто на донку, 3кг рыбки не редкость. Нарезанные корочки, пара чайных ложек масла подсолнечного, в небольшую 0.5л баночку с крышкой, чтоб не засыхали, кубики обваляются в масле и совсем чуток ванилина несколько крупинок на крышку приклеить, для запаха, он вонючий много не надо. Батон советского образца, подошва его плоская -половины достаточно.
Изображение
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 22 июл 2025, 06:24  
Старожил
Старожил

1775
  •  1024
  • 49

•  15 апр 2024, 17:28

•  Майкоп. Адыгея.

@Koncord , размер и форма крючка тоже влияют на количество поклёвок. Надо постоянно пробовать разные варианты монтажа, прикормки, наживки.
Бывает, уезжаю с рыбалки с нулём, ну так и не за рыбой езжу. :smile_smile:

Сообщение Добавлено: 22 июл 2025, 08:33  
Резидент
Резидент

1616
  •  932
  • 39

•  Владимир

@Rikki , Бог даст, в конце июля отпуск начнется, опробую) Спасибо за рецепт)

@Yur.Ok , да тоже не за рыбой ездим, давно уже не за рыбой))) Размер крючка влияет, но конкретно в данном случае пробовал разные. Больше чем уверен, что дело именно в поводках. Но это да, надо экспериментировать.

Сообщение Добавлено: 22 июл 2025, 13:46  
Старожил
Старожил

1128
  •  2323
  • 79
  •   0

•  06 июл 2012, 20:52

•  с. Александровское СК

На рыбалке в ставрополье затишье. То ли грозы с ливнями мешают, то ли температура в тени около 40. :smile_devil:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 22 июл 2025, 18:15  
Резидент
Резидент

1616
  •  932
  • 39

•  Владимир

@Геогрий , мы пришли к выводу, что еще мешает отсутствие комаров и мошек. Давно заметили, что когда происходит их активный выход где-то в июне, рыба становится активнее. Но в этом году комарья почти нет (во всяком случае, в наших краях) из-за почти отсутствия снега зимой. И уже, по ходу дела, в этом году не предвидится.

Сообщение Добавлено: 23 июл 2025, 05:55  
Старожил
Старожил

1775
  •  1024
  • 49

•  15 апр 2024, 17:28

•  Майкоп. Адыгея.

@Геогрий , у нас тоже жара под 40 днём. На ночную рыбалку в это время большинство ездят. С вечера и часов до девяти утра.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.    След.