Вчера произошла очень интересная штука. Поехали с другом на Оку, на наше излюбленное место на одной из стариц. Друг закинул два фидера, я один - все три почти рядом, так как трава вдоль берегов позволяет ловить только на одном песчаном пляжике-пирсе в ограниченном пространстве.
В основном в прежние годы мы там ловили на поплавок, но в последние пару лет решили применить фидеры и здесь. Не скажу, что уловы были большими, но подлещик клевал стабильно.
Но месяц назад, когда мы были здесь в предпоследний раз, друг поймал штучки четыре, я вообще ни одной. И на этот раз опять получилось примерно так же: дружище с определенной периодичностью тягал подлещиков на оба удилища, а у меня снова - по нулям. Лишь ближе к обеду вытащил-таки одного небольшого.
Поначалу я был уверен, что друг попал на яму - она там есть, и за счет этого он ловит, а я нет. Ближе к концу решили поменяться местами - я закинул в середину, на самое "ходовое" место, а приятель - справа, где стоял я. И вот, у него поклевка, а у меня ноль. Ну что ж такое-то?
Как результат: друг наловил целый пакет рыбы, а я всего одного, которого отпустил в родную стихию.

Пожалуй, в последний раз такое со мной происходило курсе на первом института, когда мы с друзьями еще только начинали осваивать зимнюю рыбалку - все ловили, а я в первый год оставался без улова или с одной рыбкой.
Короче, сидим на берегу и думаем: червяк один и тот же, прикормка одна и та же, место - то же самое. Что еще может быть? И тут я понял свою ошибку: я обленился сам собирать монтажи, накупил готовые в магазине, а дружище ставит самосборные, с длинным поводком-леской. У меня же поводки коротенькие и сделаны не из лески, а из темной нити. Вся эта весьма громоздкая конструкция, видимо, отпугивает подлещика, в то время как у друга длинные прозрачные поводки позволяют рыбе вполне спокойно подходить к приманке и хватать ее.
Ну, что поделать - сам виноват))) В следующий раз сделаю такой же монтаж, а эти "карасиные" отложу в запас. Посмотрим, что будет. Единственное, чего так и не понял - почему же в прошлом году на эти же снасти я ловил вполне нормально? Наверное, рыба стала хитрее и осторожнее