@do-vitas ,
В самом начале 90-х были Орион 007 - Ульяновский мульт слизаный с АВУ 5600. (Там, уже сильно позже даже шпули проверил - взаимозаменяемые

) У меня их было три штуки, спиннингом на них ловить было невозможно, а вот на донки - офигительно! Заброс с ними на 100... 120 грузе было гарантированно за 100-ку. А если по ветру, то и 120 выкидывал! Они живы и используются на донках по сей день. Бывает пуляю ими кормухи по 250гр.! Только один погиб на Хопре - снасть утащил сом...
Потом был какой то мульт ноунейм (назывался Пантера

), им уже ловил спиннингом! От гр 20 он, имея магнитный тормоз уже вполне неплохо кидал. Это было, емнип, в 93 и 94годах. В 95 уже первая АВУ Абмассадор 5600!!! Знакомый работал в Швейцарии - привез. Морской, двухскоростной (были и такие!!!) и, конечно здороват, тем не менее отловил им немало - в основном с лодки. А потом уже пошло

- АВУ С3 - потом у меня его выпросил друг, а я в начале 00-х уже взял Рекорд 40 - этот жив и здоров до сих пор! Хотя уже лет 10 как, в основном на полочке)
Сейчас парк мультов конечно солидный - более десятка топовых АВУх под разные условия. Все мыльницы. Классика (бочки) после Рекорда не особо... Шимано уменя не прижилось, пара древних, хотя и неплохих Скорпионов только. Пять лет назад взял Антарес DC "16, после половины сезона продал и перекрестился

, это точно последняя Шимана у меня была) А Дайву я как то вообще не очень... что мульты, что мясо.
А из мяса оставил только Страдики " 00 с задним фриком - четверть века им, а хоть какого износа нет вообще!!! Хотя и ловлю ими сейчас мало - весенний береговой джиг, да по жереху.
Как то таГ
Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
А так под большие веса мульт предпочтительнее.
Современный хороший мульт позволяет работать с весами от 1гр. Я такими не ловлю вообще, а мульты что у меня, работают от 5гр., комфортно - от 10.