@inductor , можешь для начала почитать вот эти статьи
http://www.inva-life.ru/forum/43-86-1http://aupam.narod.ru/pages/deti/inklyu ... lenie.htmlhttp://www.znaem-mozhem.ru/node/1171Но там тексты еще времен начала этого процесса, когда люди занимающиеся этой проблемой были полны энтузиазма (ввиду отсутствия опыта работы) внедрить инклюзивное образование повсеместно. Это как раз то, чего вы с Тридэфиксом опасаетесь.
Примерно полгода назад мне на глаза попалась статья более свежая, но сейчас к сожалению не могу ее найти. Вот ее суть примерно.
После того, как за это дело взялось государство (минобр и различные ОНО) дело вроде как пошло, наработался определенный опыт, в результате которого общество педагогов и управленцев от образования как водится разделилось на два лагеря - первые продолжают работать по тем документам и методикам, которые были созданы в самом начале эксперимента по принципу "Сказано внедрять, значит внедрять и нефег умничать", вторые выработали ряд изменений в первоначальную программу работы, учитывая наработанный опыт. Борьба первых со вторыми идет по сей день.
Так вот основные пункты разногласий:
а) на данном этапе нельзя внедрять инклюзивное образование везде и всюду (как раз по причинам указанным вами - отсутствие в школах пандусов для колясочников и прочих специальных приспособлений)
б) инклюзивные классы должны быть не более 18-20 детей (об этом я уже писал)
в) полный перевод образования на инклюзивные рельсы сейчас не возможен - это дело очень отдаленного будущего ввиду именно неподготовленности общества (нельзя бежать впереди паровоза), а посему у людей должен быть выбор инклюзив или традиционная школа.
В общем и целом как-то так.
Что касается красноярского инцидента, так о нем сняли репортаж НТВ, и вот как раз его посмотрела масса народу и срепостили многие СМИ, в результате чего об этом и узнал практически весь цивилизованный мир. Я на тот момент телек вобще не смотрел и о проишествии узнал, не поверишь, из публикации в одной из групп в ВКонтакте, а ссылку мне прислал один из моих зарубежных интернет-френдов с вопросом "Юр, чо правда что ли???"
По понятным причинам я к сожалению пропустил и сюжет местных новостей от 19 января (меня на тот момент уже не было в Красноярске). Слава богу, что всё решилось хорошо. Но ты же понимаешь, сам по себе факт, когда простые жители города (причем не нищего взапиндейного мухосранска, а вполне себе благополучного цивилизованного краевого центра) перекрывают кислород детишкам с ТАКОЙ бедой, о многом говорит.
И да - это не школа, это клуб с кружками по интересам. И устраивали его как раз сторонники аккуратного внедрения инклюзивного образования.
И еще. Давай не забывать с чего наш разговор начался. А начался он со статьи срепощеной СергеемЖ (которая по какой-то непонятной причине оказалась не топикстартом а спряталась в середину темы, типа просто мнение по вопросу), которая меня и взбесила и против которой и были направлены все мои проклятия и злобный сарказм в этой теме. Есть немного разницы.