Ptolemy писал(а):
@DenSSS , мля, вы голову то включите, советчики хреновы. Как я готовый дом утеплю, в каком месте и главное зачем? Возьми сам себе положи поверх своего керамогранита еще пару слоев стекловаты, чтобы еще теплее. И насос грюндфос синей изолентой обмотай

Вот ты мне примерно тоже самое советуешь. Я что, сейчас буду отдирать сайдинг, ветрозащитную пленку и городить дополнительное утепление? К чему я его приколочу и как потом буду крепить сайдинг, а главное, во сколько это мне выльется? Я уж молчу про все прелести работы на морозе, у меня напротив дом строят какие-то бледные тени, я за них просто уже волнуюсь. А пол снизу будет все равно продуваться всеми ветрами, так как он открыт снизу.
Нормальный дом получился, если в нем в -30 можно даже без цоколя можно спокойно жить.
Не сгною. Зимой там нечему гнить, а летом вентиляцию устрою. Цоколь можно подшить и не чисто эстетически, хотя большое дело будет если его просто защитить от ветра.
Так как грунт гуляет в наших краях сантиметров на 15, нужно оставить зазор между облицовкой цоколя и землей и закрыть этот зазор каким-то гибким утеплителем. Верхнюю часть можно утеплить чем-то более серьезным.
Жесткий цоколь (впритык к земле) у одного соседа в гармошку этой зимой съежился.
27 лет назад, я пришел из армии и с отцом поставил сруб в саду. Для меня в первая стройка. Сруб поставили на вертикальные сваи, а потом цоколь ленточкой кирпичём заложили. Не подумал, что вода близко. Зимой подняло сруб лентой, а летом ленту отпустило на 10 см ниже чем было. Зеленый был тогда, а о утеплении совсем ничего не знал. Допер и летом тупо засыпал вокруг дома и под домом песок на пол метра землю поднял. Дом перестал гулять.
Сейчас я ставлю строения на Пеноплекс. Ничего не гуляет. Дорого только. Соседи говорят деньги зарываешь. У них яма и скважина промерзает, и бетон на полу в гараже ведет. Они с этим борются ноухау, а я борюсь с излишним теплом в овощной яме, хоть воздух с улицы нагнетай.
Правильно говоришь. Если цоколь от ветра закрыть гораздо теплее будет. Продухи на лето открыть по всему периметру, на зиму закрыть-ОЧЕНЬ ВАЖНО.
Не хочу ни с кем спорить. Высказал своё убежденное из личного опыта мнение.