раз вода греется, значит и воздух охлаждается. Если поставить водосчетчик и точно замерить разницу температур на входе выходе радиатора, можно вычислить количество теплоты, которое забирает вода.
Затем высчитать объем комнаты, и посмотреть насколько упадет температура если отнять такое количество теплоты.
SaSa, а какая температура воздуха посреди комнаты? Изначальная-то. Мне кажется если бы комнатная была +33, то и эффект был бы значительно лучше. А при +25 вполне комфортно
и еще както вплотную к стене радиатор стоит, нехорошо имхо
если вода прогревается аж до 20 градусов, при окружающей 25, то маловат напор - избытка холода нету.
Физики, помогите.
Пытался посчитать, гдето совершил ошибку (может даже в ДНК), но у меня получаются фантастические результаты
Задача:
Имеем 50 л. воды, температурой +12°С. Имеем замкнутую комнату 3*3*3м (27м³) с температурой воздуха 33°С . Используя радиатор, нагреваем воздухом воду, до 25°С градусов.
у меня получилось так:
нагрев 50 литров воды с 12 до 25 градусов, отберет из атмосферы (4.2 кДж/(кг*K)*50кг*13°К=)
2730 кДж теплоты
объем комнаты - 27 кубических метров, это ~33 кг воздуха. Теплоемкость
воздуха по википедии составляет ~ 1 кДж/кг*K.
А это значит, что отняв у 27 кубов воздуха при 33°С градусов количество теплоты, равное 2730 кДж, то температура упадёт на 82 градуса(!) (2730кДж=1кДж/(кг*К)*33кг*X, Х=82). Разумеется, достигнув воздухом температуры воды, теплообмен и явление прекратится, но всё же... странно както, даже если сбросить до ~21 градусов (комфорт), потребуется всего ~20 л воды (которую можно гонять в замкнутом цикле пока та не нагреется). Где косяк?