aal,
Цитата:
про 20-40-100 вольт на нуле при обычной работе сети.
А вот это,плохое состояние эл. сети, я и буду уничтожать (исправлять), на вводе, своим заземлением. Доводя сопротивление заземления, чтобы это напряжение стало безопасным. Скажем не более 12в. для особо опасных помещений. И буду считать, что на моей вводной опоре, источник напряжения имеет глухозаземлённую нейтраль. Ну прикинте образно, что это ТП с глухозаземлённым (нолём, нейтраль, РЕN) как хотите, так и называйте, у меня под домом. А тогда уже резделю РЕ и N. И ( РЕ) до самого дальнего потребителя (на моём участке) , его корпуса, будит иметь сопротивление (металосвязь называется) не более 0,1ом. И называть будим этот провод хоть занулением, хоть заземлением - это уже не столь важно. Функцию защиты он будит выполнять.
Ну я уж не знаю, как проще объяснять, я же не преподаватель. И в эл. сетях никогда не работал. Но всю жизнь, сам сдавл экзамены, и от других принимал. Просто работа требовала взаимодействия с эл сетями.
И чем больше читал, тем больше узнавал, что мало знаю.
Ну не обезсудте.
С ув. Дед46.
Правка: Был вопрос, что Ваше заземление будит работать на весь посёлок?
Да, это так. Если в элетросати нет своих повторных заземлений (по моему, через каждых 200м должно быть). Но увы. От чего же и проблемы.