VERES писал(а):
Из теории двойных антенн давно известно, что два одинаковых вибратора, размещенных на расстоянии полволны (5,5м) друг от
Не солидно с вашей стороны. Я немножко постарше Вас.
Ну, раз вы постарше меня, буду обращаться "отец".
И так отец, пойми что все твои выкопировки с радиосайтов правильные, но трактовка их - безграмотная. Полволны - это полволны, именно 5,5 метра. А ширина фуры - "примерно 3 метра". В физике не может быть примерно. Не бывает "примерно 220 вольт" в розетке.

так и тут. Диаграмма направленности в форме восьмерки будет именно если вибраторы отстоят друг от друга на полволны. Если не на полволны - диаграмма будет кардиоидная. Этот тип антенны очень неплохо описан Карлом Ротхаммелем на примере антенны HB9CV. Далее, длина фазирующей линии должна быть такой, чтоб повернуть фазу на определенный угол, соотносящийся с расстоянием между вибраторами определенным образом (кабель резать надо

). Следовательно все антенны которые ты называешь синфазными по свойствам очень напоминают стиральную машинку "Ретона". Которая если не стирает - значит неисправна.
Ну а учитывая что 400 каналов современных станций СВ диапазона отстоят от середины его +/- почти 1 МГц, что такое "полволны" в данном случае вообще непонятно.
Не парься. Занимайся тем, чем стал заниматься бросив "профессионально устанавливать средства связи".
Удачи, отец!