Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 37 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 07 дек 2010, 23:24  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    2160
Автор темы
  •  4299

  •  01 сен 2009, 00:24

Блог: Просмотр записи (0)
отдельную тему создал чоб выпендрица , выделица и получить множества Чмуки Плюсегоф: :
не буду возражать если Админы сочтут нужным и прилепят туда :
http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php? ... sc&start=0.
но мало ли кто темку продолжит :
да и самому было очень интерсена практически в одиночку собрать эту штуковину...
__________________________________________

Сопстинно отчёт:
Давненько чесалось поставить принудиловку в передний мост.. ну а тут по случию приабрёл сею весчь.
Изображение

Так как для надёжной работы блокировки требовалось давление в 6 атм. то для подачи воздуха был применён ресивер с мономерами на 25 литров преволочённый кем то из дружков и уж года три валявшийся в гараже.
Изображение .
а так же выигранный на Киварине 2008г. компрессор Беркут -17

Изображение

Компрессор был установлен на ресивер с помощью изготовленных из полосок металла кронштейнов,

Изображение

в которых были просверлены отверстия под амортизирующие резинки, кстати уже в штатных были сделаны прорези.

Изображение

Для надёжности компрессор ещё был закреплён хомутами.
Были закуплены необходимые быстросъёмы, переходники, краники, тройник, заглушки и прочая мелочь.
Потом были долгие муки по поиску места и установке этого чуда в габажнике Шнивки-Бурки.
И в один прекрасный пятничный вечер…. опосля изрядно выпитого пива.. и дискуссий с собутыльниками мня осенило…
были демонтированы штатные колёсики с ресивера, подобранна длинная шпилька, просверлено отверстие в ребре подкрылка соответствующего диаметра.

Изображение


Вторую точку крепления очень удачно получилось реализовать в точке крепления заднего ремня безопасности,

Изображение

из кусочка уголка был сделан кронштейн, к которому крепится ручка ресивера с помощью болта М6, докучи от сюда берётся и масса электропитания компрессора.

Изображение

Ну а дальше всё понеслось само собой… к ручке была приварена пластина для крепления пневмоклапана.
Изображение

Подачу питания +12 вольт пришлось реализовать с помощью дааавно проложенного по правой стороне провода для усилителя звука,

Изображение

с применением его штатного предохранителя в подкапотном пространстве.
Изображение

Пневмошланг и электропровода управления пневмоклапаном были протянуты по левой стороне.

Изображение
Изображение

Провод применялся двойной сечением 1 кв. , второй провод с учётом на будущее.. для управления вторым клапаном..





Само управление реализовано по массе ( на клапане постоянно присутствует +, замыканием кнопкой с фиксацией на массу происходит его срабатывание) , а вот кнопки с индикацией бывают разные, есть с лампочками , есть с светодиодами, причём разной полярности..

Изображение

но всёж я эт дело осилил.
при включённом зажигании используется свободный светодиод на панели индикации, ХЗ чё это за пиктограмма, но мну паказалось что вполне подходит под принудиловку.
Изображение


На выходе ресивера был установлен тройник


Изображение

один выход под блокировку и выведен в сторону корпуса автомобиля,
второй для вспомогательных девайсов: подкачки колёс, пистолета для продувки, гайковёрта….. и выведен во внутрь салона,

Изображение


на третий установлена заглушка (типа резерв, можна мосчные чудесные дуделки воткнуть.. канкурентов на трассе пугать : ).
Всё это дело было не раз протестировано.
17й Беркут... пустой ресивер до отсечки в 8очков надувал за 12 минут, подкачка 215 муда до 2 очков составила около 30 сек.( давление в колесе было 0,5)
Единственный минус в этой установке, что ресивер установлен под углом, а слив конденсата ровно в середине нижней части корпуса.. надо врезать пробку под слив.
Вывод пневмошланга в моторный отсек был просунут за рулевой колонкой вместо демонтированного тросика блокировки капота .

Изображение

Настала очередь редуктора..... из трёх кандидатур был отобран один, не очень хорошо ся чувствовавший, был реанимирован и приготовлен к экзекуциям.
В корпусе редуктора, после долгих примерок было просверлено отверстие М12 и нарезана резьба М 13 с шагом 1/4,
Изображение
как сказал токарь у которого я брал их ...эт трубный какой-то.

Изображение

переходник, который вкручивается сверху в корпус редуктора и на который одевается трубка идущая к ресиверу, ссал воздухом , пришлось сделать маленькое колечко из вот той полителеновой пробки и вставил во внутрь.

Изображение
сама мута вкрученная в копус редуктора была залита поксиполом

Изображение

акуратненько была подрезана трубка внутри редуктора

Изображение
Изображение


Когда было всё готово и отрегулированы главные пары ,

Изображение

была произведена регулировка работы муфты. Были подложены шайбы и подогнуты кронштейны крепления, причём это заняло определённое время и терпение, но путём манипуляций ключиками и маленьким молоточком всё выравнилось.. и на сухую срабатывало на 100. Вставленными гранатами в шлицевое диференциала и проворачивая их проверялся момент срабатывания блокировки ,

Изображение

а так же разблокирования .




Изображение

после десятка подряд успешных срабатываний редуктор был установлен в передний мост.

Изображение

Изображение

за день до соревнований был лёгкий тест по месным полям, своеобразные ощущения, ну а до места Базового Лагеря было 180 км обкатки , причем погода внесла свои коррективы и скорость движения была не более 80 км\ч по ГПСу, ну а там мы уж дали джазу... всё работало на ура!! особенно понравились подъёмы в в крутую горку по прикатаннаму снегу.. всё выдержало, всё прёт как танк, вот ток у гены патшипник заклинило, но вёравно нам хватило 4х часов из 6 , даб приехать на 3е место..

бум дальше пробывать..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 дек 2010, 23:32  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    510
  •  1200
  • 49

  •  28 июн 2007, 07:06

  •  Воркута

Блог: Просмотр записи (0)
Серёга, молодца!
Тока понять не могу, как ты гену с пневмоблокировкой завязал... Подшипник то почему сломалси? :

_________________
" А тех, кто умом не вышел - всех в горное дело!" (Петр I)
В803НА11


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 дек 2010, 00:59  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    240
  •  993
  • 48

  •  22 янв 2010, 19:09

  •  Подольск Россия

Блог: Просмотр записи (0)
КОЛХОЗНИК, + мульон молодца

_________________
[url=http://smajliki.ru/smiliegenerator/] [img:46d7aba59d]http://gs107.rimg.info/2cebde4c928d3d3ff6dc5853bbe6f31c.png[/img:46d7aba59d] [/url]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 дек 2010, 01:09  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    2100
  •  12831
  •   1

  •  18 окт 2006, 22:12

  •  Карелия, Петрозаводск

Блог: Просмотр записи (0)
меня убивает такой балонище в габажнике... а так клёво... эт чисто нивовская? отечественная?

_________________
Citroen C4 II '12 VTi+AL4
ШН '05 1.7-GT17, 1.6-16V TD05-16g (продал)
ШН '04 stock (продал)


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 дек 2010, 01:11  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    5030
  •  12006
  • 47

  •  09 мар 2006, 20:14

  •  Москва, Теплый Стан

Блог: Просмотр записи (0)
КОЛХОЗНИК, молодец, желаю успешных испытаний :smile_bigsmile:

ЗЫ Серега, хоть это не надо ломать :

_________________
Pajero Sport 2.5TD, 32"
после 6 лет на боевом Шевике.

http://www.radiorus-video.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 дек 2010, 01:33  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    2160
Автор темы
  •  4299

  •  01 сен 2009, 00:24

Блог: Просмотр записи (0)
carmack писал(а):
меня убивает такой балонище в габажнике... а так клёво... эт чисто нивовская? отечественная?

эт так кажется что он болонеще, насамом деле чуток бы поменьше и задняя сидушка ваще штатно на место бы втыкалась, а так немнога недоходит, а по ширене там места меньше нестало посля демонтажа штатных пластмассок и кронштейнов..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 дек 2010, 05:48  
Аватара пользователя
Злой модератор
Злой модератор

    5555
  •  20111
  • 57
  •   124

  •  20 окт 2007, 14:44

  •  Тула - город Герой.

Блог: Просмотр записи (0)
КОЛХОЗНИК, Серёг, 17-й Беркут всётаки зело слабоват....лучшеб 21-й. У нас ребята делали по типу твоего ток на сузуку.

_________________
Было:
Шнива - Люська. 10.2005г. Шнива - Дикая Люська. 04.2017
Сейчас:
УАЗ 31519 - Боливар. Мудрич 33х12,5/15. Сцукожелезный!!!
Ссанг Енг Кайрон дизель, механика - Кирюша. Сцукобольшой!!!


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 дек 2010, 06:29  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    4940
  •  34965
  • 70
  •   11

  •  24 дек 2007, 06:28

  •  Магнитогорск

Блог: Просмотр записи (0)
КОЛХОЗНИК, плюс поставил. Маладес.

_________________
А потому что...


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 сен 2014, 09:14  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    470
  •  2346
  • 47
  •   86

  •  10 дек 2008, 12:04

  •  Белгород

Блог: Просмотр записи (0)
как известно, основная болячка в ниве в плане проходимости - это боязнь диагональных вывешиваний (клиренс - номер два, три - запас по мощности). такие места надо проходить или ходом или... со штатным дифференциалом будут крутиться два вывешенных колеса, а машина будет стоять на месте и экипаж будет испытывать это такое знакомое неловкое чувство - вроде и на "внедорожнике", вроде и не сильно засадное место, а машина беспомощно крутит колесьями и не едет практически на ровном месте) именно при таком раскладе, я на одних из соревнований развалил задний редуктор - когда на перегибе горки (ходом нельзя было пройти), при подъезде к точке поймал диагональ и почти на ровном сухом месте машина беспомощно не ехала. причем в таком случае крутить сильно колесья нельзя, т.к. в таком случае контактные напряжения на зубьях двух сателлитов штатного дифференциала превысят их прочность и они банально раскрошатся и лопнут - что и произошло у меня - машина стала переднеприводной.

меня сие соответственно категорически не устраивало - ни из-за "надежности" двухсаттелитного дифференциала, ни из-за "беззащитности" перед диагональным вывешиванием. на данный момент решений сего есть несколько - установка т.н. "самоблокирующихся" дифференциалов, заварка дифференциала сваркой наглухо и установка принудительных блокировкой дифференциалов.

установка самоблокирующихся дифференциалов имеет как свои плюсы, так и минусы. к плюсам можно отнести достаточную надежность и простоту самого дифференциала, к минусам - что срабатывание большинства дифференциалов (а в основном распространены ранее были винтовые (они же червячные), это сейчас стали появляться и шариковые и типа лок-райт) не всегда прогнозируемо, более того, резкое срабатывание некоторых дифференциалов может привести к поломке палок\шрусов. кроме того, при установке таких дифференциалов в РПМ возможно непривычное поведение машины на скользких\неоднородных грунтах на асфальте - с большим преднатягом в снег можно в повороте уехать прямо, усилие на руле больше, руление становится чуть сложнее.

в итоге, оптимальным решением для установки в РЗМ я выбрал винтовой самоблок с преднатягом в 8,5 кг (пока так, возможно далее там будет лок-райт) и установки в РПМ принудительной блокировки дифференциала - она более надежная, чем два сателлита штатного дифференциала и ее включение очень даже прогнозируемое - по нажатию кнопки. на момент приобретения на рынке были только пневматические принудительные блокировки питерского производителя. и вот, года три назад такая блокировка вместе с пневмосистемой была приобретена и все это время пылилась на полке в ожидании часа установки) и вот этот час, как ни странно, настал))

если вы думаете, что при установке высокотехнологичной принудительной блокировки, являющейся хай-теком в нивоводстве, основным инструментом у вас будут микрометры, динамометрические ключи и другой точный инструмент - вы сильно заблуждаетесь)) основным инструментом при установке такой блокировки является... болгарка!))) и так по ходу поэтапно:

берем старый корпус РЗМ и сверлим в означенном на картинке месте отверстие под пневмофитинг и нарезаем резьбу метчиком:

Изображение

далее сажаем пневмофитинг на место именно так, как на картинке (верх\низ) и фиксируем фиксатором резьбы. вид снаружи:

Изображение

изнутри пипка выглядит так:

Изображение

далее ставим ведущую шестерню (в народе именуемую морковкой):

Изображение

далее, ставим сам дифференциал с посаженной ведомой шестеренкой и прикручиваем пневмопривод не затягивая. согласно инструкции по установке, он может становиться по разному, у меня встал как на картинке - гроверы и дополнительные шайбы СНИЗУ кронштейна пневмопривода:

Изображение

в итоге получаем вот какую картину сбоку - муфта со штифтами перекошена относительно горизонтальной оси дифференциала, что потенциально может приводить к ее невключению или подклиниванию. перекос обусловлен упиранием нижней части муфты в бугель корпуса редуктора:

Изображение

вторая обнаруженная штука - верхняя пластина пневмопривода не до конца садиться и упирается в другую пластину:

Изображение

закрываем днище редуктора (с морковкой и подшипником) картоном от металлической пыли (потом обязательно протереть тряпкой вымоченной в бензине), берем в руки болгарку со сточенным до минимума кругом и начинаем стачивать нижнюю часть бугеля примерно вот до какого состояния:

Изображение

целевая модель - муфта пневмопривода стоит перпендикулятно горизонтальной (в данном случае) оси редуктора:

Изображение

количество выработки можно оценить по этой картинке:

Изображение

так же болгаркой подправляем пластину, чтоб она ни за что не цеплялась и пневмоцилиндр полностью уходил:

Изображение

соответственно болгаркой стачиваем и верхнюю часть бугеля:

Изображение

вся хренототень в сборе с приводом сбоку выглядит так:

Изображение

а сверху эта хренатотень в сборе выглядит так (не спешите все обтягивать, просто наживите и чутка притяните - впереди еще много сюрпризов!)):

Изображение

протягиваем пневмопровод внутри редуктора:

Изображение

далее необходимо убедиться, что заливная пробка не входит далеко в редуктор и при ее затяжке она не упрется в пневмопривод и не свернет его (бывали и такие случаи):

Изображение

начинаем тулить собранный РЗМ в СРПМ. и тута обнаруживаем, что он туда ну никак не хочет садиться - упирается болтами и краями пневмопривода в обод СРПМа внутри. берем жену болгарина и делаем выработку на ободе в соответствии с картинкой:

Изображение

ура! теперь то он должен встать! начинаем тулить - и тут обнаруживаем, что редуктор в сборе упирается болтами бугеля... в дальнюю стенку СРПМа яблоко) и до конца не садиться, так, чтобы его можно было прикрутить без щелей. опа-на. начинаем думать. при ближайшем рассмотрении, оказывается что... болты на бугеля бывают разные - крупные и чуть поменьше. подтачиваем чутка яблоко внутри болгаркой и меняем болты на бугелях на меньшие - как на картинке (сравните с болтами на картинке выше):

Изображение

собственно картина внутри СРПМа после всех подпиливаний, допиливаний и манипуляций выглядит так:

Изображение

собираем-таки редуктор внутри СРПМА. собственно с самим СРПМом тоже пришлось помахать болгаркой, но это тема одного из предыдущих отчетов. после окончательной сборки внутри СРПМа убеждаемся через заливное отверстие в нормальной работе блокировки:

Изображение

некоторые замечания по установке:
- все резьбовые соединения при сборке фиксируем анаэробным фиксатором резьбы
- после сборки обязательно контролируем легкость включения блокировки
- внимательно читаем инструкцию по установке в части настройки

в следующей серии марлезонского балета смотрите отчет об установке пневмосистемы под капот ШНГ)

http://www.drive2.ru/l/4010609/

_________________
... forever autumn ...
http://www.drive2.ru/cars/chevrolet/niva/niva/anjey-osen/


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 сен 2014, 09:20  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    470
  •  2346
  • 47
  •   86

  •  10 дек 2008, 12:04

  •  Белгород

Блог: Просмотр записи (0)
продолжение песни марлезонского балета - на этот раз об установке пневмосистемы для включения пневматической принудительной блокировки дифференциала дня нивы\нивы шевроле.

и так задача - есть установленная в РПМ (как железяка) пневматическая принудительная блокировка дифференциала с выведенным фитингом для пневпропровода на корпус редуктора и соответственно нужно ее подключить к пневмосистеме. собственно весь комплект на этапе покупки представлял из себя вот что:

Изображение

- компрессор Катунь (производительность не помню, можно в тырнете поискать) с небольшим фильтром на воздузозаборе
- на нем небольшой ресивер (к вопросу о размерах - производитель утверждает, что на блокировках АРБ ресивер еще меньше)
- на нем два пневмоклапана с электроприводом
- на нем датчик давления под соответствующий требуемый диапазон
- набор проводов и кнопок (силовые + коммутация)
- пневпропровод (пластиковый тонкий шланг)
- фитинг для подключения всего этого хозяйства

в общем я долго думал, куда поставить компрессор с ресивером. с учетом того, что блокировка ставилась в РПМ, в багажник не хотелось ставить пневмосистему - слишком длинные тянуть и силовые провода и пневмопровод и места в багажнике и так кот наплакал. под бардачек тулить тоже не особо хотелось - это дырявить дополнительно кузов и крепить + шум работы компрессора (хотя возможно к этому варианту придется вернуться). в общем, т.к. машина - эксперимент, решено было поэкспериментировать и поставить пневмосистему в моторный отсек под капот.
плюсы:
- там есть свободное место для ее установки
- легко вести и силовые провода и пневмопровод от РПМ
- хороший доступ к обслуживанию\ремонту
минусы:
- повышенная температура
- повышенная грязь
в общем сколько там проживет компрессор - мне не ведомо (насколько я смог найти немногочисленных авторов установивших аналогично пневмосистемы под капот - с их слов "нормально живут" (с), но это совершенно не факт), но будем на посмотреть.

для начала составил для себя электрическую схемку текущей пневмосистемы:

Изображение

далее, т.к. пневмосистема пришла для установки в багажник (т.е. провода были соответствующей длинны), да и выполненная проводка своей культурой исполнения меня категорически не устраивала я переделал проводку и удалил один пневмоклапан (т.к. на данный момент блокировка одна, второй клапан в запас). кстати пипку для заглушки отверстия пришлось побегать поискать по городу, в итоге привезли на заказ.

Изображение

далее собрал пневмосистему на верстаке и протестировал работоспособность. на картинке можете наблюдать прикупленный шланг и пистолет для подкачки колесьев с быстроразъемным разъемом.

Изображение

следующий этап - сборка пневмосистемы в корпусе РЗМ и тестирование пневмосистемы уже в сборе с ним

Изображение

далее, берем правое "крыло" возле бочка омывателя, засверливаем 4е отверстия и делаем в них "шпильки":

Изображение

под эти шпильки изготавливаем нехитрый кронштейн - у него в активе крепление к шпилькам, отверстия под резинки компрессора и гайки для прикручивания теплового экрана:

Изображение

кронштейн с установленным на резинках компрессоре. кстати на картинке не видно - в процессе эксплуатации выяснилось, что резинки слабо (ненадежно) держат получившуюся сверху тяжелую конструкцию, потому схватил все обычным пластиковым хомутом - получилось отлично - и не отвалится уже (компрессор прижимается к кронштейны) и демпфирует на резинках

Изображение

пока еще не ставим компрессор, а займемся пневмопроводом. тоненький пластиковый пневмопровод мне не внушал доверие, как по прочностным характеристикам, так и из-за опасений температурных перепадов зима\лето\локальные нагревы (хотя производитель утверждает, что он качественный, надежный и иносранный, но решил сделать с запасом). в итоге было придумано пустить пневмопровод внутри обыкновенного шланга подходящего диаметра:

Изображение

вставляем пневмопровод в фитинг, на него сверху шланг и фиксируем его обыкновенным хомутом на пипке фитинга:

Изображение

далее запускаем его внутрь моторного отсека и ведем к целевому месту:

Изображение

заводим к фитингу пневмоклапана, аналогично вставляем пневмопровод, сверху шланг и фиксируем хомутом:

Изображение

следующий (точнее предыдущий) вопрос будет - а как же так рассчитать, чтобы все точка в точку зашло?) не стал ломать голову в отсутствие свободного времени и ума и сделал наружный шланг разъемным (состоящим из двух половинок):

Изображение

соответственно после всех присоединений, делаем меленькую вставочку на открытый участок пневмопровода:

Изображение

вставляем ее на место и чтобы нефига не болталось усаживаем в термоусадку:

Изображение

собственно теперь можно прикручивать кронштейн с компрессором на шпильки. на картинке компрессор укрыт дополнительно целлофаном, чтобы немного защитить от грязи и срача. выведен вверх быстроразъемный разъем - на него предполагается резиновая насадка сверху, чтобы так же защитить от пыли. так же на картинке отсутствует дополнительный тепловой экран, который можно прикрутить на гайки - я пока еще не решил, ставить его или нет:

Изображение

далее - проводка электрики. сверлим отверстие на 16 в моторном отсеке в районе патрубков печки (на картинке два отверстия - второе отверстие по другие нужды). обратите внимание, что в этом месте стенка моторного отсека двойная - т.е. после выполнения отверстий, нужно будет взять длинный металлический прут и молотком соединить эти стенки вместе для вставки резиновых колечек:

Изображение

вид изнутри уже с резиновыми колечками (стандартные купленные в вазовском магазине):

Изображение

вывод проводов в гофре к компрессору через резиновые кольца:

Изображение

собственно кнопки включения компрессора и блокировки. при включении кнопки компрессора, компрессор нагнетает в ресивер давление 8мь атмосфер и выключается датчиком давления. при давлении ниже 6и атмосфер, датчик срабатывает на включение - и давление повышается до верхнего уровня. соответственно нажатие кнопки включение блокировки приводит к срабатыванию пневмоклапана и в пневмопровод идет давление воздуха, которое приводит в движение закрепленный на бугелях редуктора пневмопривод и соответственно муфту включения принудительной пневматической блокировки:

Изображение

в следующих частях марлезонского балета смотрите отчеты об испытаниях и эксплуатации)

http://www.drive2.ru/l/4085058/

_________________
... forever autumn ...
http://www.drive2.ru/cars/chevrolet/niva/niva/anjey-osen/


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу  След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: