и так - лифтанулся я на выходных. более подробный отчет в картинках будет позже, как устраню косяки и немного покатаю, дабы появился опыт эксплуатации. а пока есть чего обсудить и несколько вопросов.
а) лифт передней подвески - штатные жесткие (с коричневой меткой) шнивовские пружины + резиновые ремонтные (укрупненные, 4 см) проставки с классики под пружины + 4е шайбы под передний болт + 2 шайбы под задний болт (выровнять чашку) + 2,5 см. проставки под верхнюю шаровую. аммы штатные шнивовские по размерам (каяба эксель-ж - жесткие). итог - 45 см. от верху ступичного подшипника до арки. думаю еще покатаю недельки и просядут на 1,5-2 см. стабилизатор за рулевые вроде не цепляет, защита пыльника за чашку не цепляет (уже корячился на горках, но надо еще проверить на горках покруче).
из минусов - цепляет левый отбойник за пружину. правый отбойник был оторван у меня, потому подварили его сразу с наклоном. левый который остался в штатном положении цепляет. потому вывод - выгибать штатные отбойники при лифте однозначно. ПОДСКАЖИТЕ КАК ЕГО ОТОГНУТЬ? упирал после сборки ломом и колотил кувалдой - бестолку. вариант - разрезать болгаркой между витками одну сторону, подогнуть и схватить сваркой прихватками.
б) лифт задней подвески - пружины фобос Надежда (2120) мягкие (с сиреневой меткой) + укрупненные ремонтные резиновые проставки с классики (5 см) + самопальные кронштейны на аммы. аммы штатные шнивовские по размерам (каяба эксель-ж - жесткие). итогн - 50 см. от верха ступичного подшипника до арки
из очевидных минусов сразу - полностью вывешивать мост побоялся - тормозные шланги на переделе. однозначно - удлинять. а то в буераках можно поотрывать и не заметить, а через 30ть минут на трассе на 100 км\ч оказаться без тормозов.. кронштейн колдуна - оказывается он у меня был навзничь выкручен полностью и не двигался - потому пока с ним ничего не делал, просто отсоединил.
из минусов обнаруженных позже:
1. при проезде лежачих полицейских - передней подвеской проскакиваю их мягко и хорошо. оценка - отлично. но при проезде задней подвеской - жестко бухает и козлит. подозреваю что т.к. пружины от надежды и так длиннее штатных нивовских + я еще и проставки в 5 см. поставил - этого слишком много, вот и не работает соответствующим образом подвеска. в планах - убрать резиновые проставки и посмотреть как оно.
2. сделал я самопальные проставки под задние аммы - сварил домик и наварил сверху ухо от старого амма - соответственно на резинке и втулке. при первой постановке подумалось что он все же должен стоять жестко в родном домике, потому чуть подварил пластин чтобы стоял впритык. но! практика показала что все равно на неровностях бухает металл по металлу. вывод - верхнее ухо кронштейна надо делать не на ухе от амма, а жесткая металлическая втулка (как на картинке тут в теме была..). в планах - думаю если уберу укрупненные проставки с пружин от надежды - и проставки под аммы не понадобятся :
под балкой - 29 см :
и так вопросы:
1. как подогнуть отбойник в пружине когда все уже в сборе?
2. козлит и бухает задняя подвеска - это следствие длинных фобосов + укрупненных резиновых проставок?
3. если убрать резиновые проставки с фобосов - потребность в проставках под задние аммы отпадет? :