ну так вот, отчет - пока без фот, комп стоит полураком, уcбы не видит - будем лечить...
началось все с того, что поставил я корды ХЛные 29", числятся 235/75/15, но в реале - порядка 215/82/15, даже на глаз заметно уже дОлжного. но я сей факт знал и именно поэтому их брал, ибо с реальными 235ми пришлось бы лифтиться несколько серьезнее. поставил - трут ацки, особенно спереди.
ЗАД - тут я быстро разобрался, 30мм проставки под пружины, и аминь... долго еще думал на тему удлинять панара или нет, пока решил не трогать. тереть перестало, иногда в раскоряках подчиркивает, но где именно - я пока так и не нашел, пока что забил
ПЕРЕД - тут посложнее. почитал всякого, решил действовать в соответствии с рекомендациями камрада gluk_a. но вот беда - нету в нашем колхозе передних проставок выше 20мм, да и те гавняные - ребристые. нормальные цельнолитые - только 10мм.
заморочился с волговскими пружинами, о результате писал выше - не лезли, резал, не лезли, опять резал, и еще, и в итоге получилось как было со штатными... гавна кусок эти волговские пружины, хоть и зовутся "прогрессивные".
пришлось включить мозк. думаю - колесо осталось той же ширины (против контиков м+с, 215 мм), но стало на 2.5 см выше... значит надо его ровно настолько поднять, или чутка побольше, чтобы с запасом... допустим, 4 см... хммм... а пружины у нас - примерно посредине рычага, того чтобы по ступице стало на 4 см выше - надо по пружине поднять примерно на 2 см.
1 - отболгарил крепеж стаба, но не целиком, а по еврейски - вырезал только металл вокруг отверстий под болты, оставшийся язык отогнул немного, а после установки шайб и прикручивания пригнул на место кувалдой
2 - подсунул шайб 2.5 мм широких (внутр. диаметр 10 мм, наружний 30) соответственно 1, 2, 3 и 7 штук (соответственно 2.5, 5, 7.5 и 17.5 мм), что дало прирост по центру пружины порядка 10 мм.
3 - и над пружиной заменил штатную проставку усиленной цельнолитой +10 мм
итого прирост "эквивалентной длины пружины" по центру пружины составил около 1 см, плюс 1 см проставка = 2 см.
это теория. собрал все назад, поставил колесо, опустил машину - и точно, ДО начала всех операций расстояние от центра ступицы вверх до края арки было 47.5 см, стало 52 - того плюсом 4.5 см, через несколько десятков км все подутопталось (пружина допросела), и стало плюс 3.9 см, ровно как и было задумано.
поехал в лес, раскорячивался всяко, на пеньки наезжал, вывешивался - ни одного зацепа. арочки равномерно грязны:smile_nod: короче, добился оптимального результата не то что малой, а супермалой кровью, стоимость деталей - не больше сотни рублей. а красные волговские пружины теперь для красоты по углам стоят:smile_nod:
да, подвеска не в отбое, от верхнего рычага до отбойника чуть больше сантиметра. но под шаровые все равно поставлю проставочки (наборные, из прижимных пластин пыльника шаровой, если найду, конечно), но не 2.5 см, как планировал изначально, а поменьше, думаю, при моем неизбыточном лифте и 1.5 см вполне хватит
перед теперь стал чуть выше зада, и со стороны заметно, что машина рылом немножко вверх. так что надо будет либо спереди по шаебочке вынуть, либо, что вернее, сзади +30мм проставку заменить на +40мм
обзвонил давеча все питерские магазы нива 4х4 (в том числе и тот, которым форумчанин Шумный заведует) на вопрос задних проставок. так там, я в шоке, их выше +20мм нету, и продавцы парят мне, что и вообще не бывает в природе. хотя нынешние +30мм я свободно купил в своем колхозе чуть ни в первом попавшемся магазе.
вот так. будут фотки - добавлю, станет понятнее. в целом - доволен, стало высоко и красиво, не трет:smile_nod: шрусы трещать не стали, подвеска тоже не ужесточилась - вообще субьективно никаких изменений, кроме того, что стало удобнее садиться и лучше вперед смотреть.
валкости - не добавилось. во всяком случае после смены 27" на 29" ее добавилось столько, что нынешнее изменение осталось для меня незамеченным
собственно, лифт еще не довершен, надо спереди под шаровые проставочки, под зад проставку повыше, и возможно панара удлинять... или не надо? буду думать
повторюсь для всех - сии рекомендации относятся только к большим, но узким Кордиантам. с честными 235ми колесами тако фокус явно не прокатит:smile_nod: ну, и, думаю, пружины у меня непросевшие, так что если у кого они поизношенней - надо по шаебочке под каждый болт крепления чашки добавить...
|