млляяяя...
проеб@лся сегодня весь день с этими волговскими пружинами - и все зря...
короче, купил - единственые на весь город - волговские пружины Фобос (надо, надо было забояться и не брать), красные, рисок не нашел, 920 ре. разобрал перед, предварительно замерив на стоящей на колесах машине расстояние от центра ступицы вертикально до края арки - 47.5 см.
все болтики в тормозуху отмачиваться, отболгарил площадку стабилизатора (все это делают "по статье из нивоводского фака" - хоть бы ссылу дали, я лично не нашел нифига, делал как делалось), подолжил нужное количество 2.5 мм шайб по рекомендациям gluk_a, ну и дай думаю буду сувать пружинку. стянул как мог, сую - ну не идет, зверски длинная. лан, подрезал ее на полвитка - опять не лезет категорически. еще минус полвитка (и того виток долой) - не лезет хоть тресни! стянуто донельзя, но явно велика. эхма, срезал еще полвитка (того минус полтора, на что я собственно и расчитывал изначально) - кое как впихнул! о чудо! собрал все обратно, еле притянул нижнюю шаровую, ставлю колесо, меряю - 48.2... щастья полные штаны... мля... промудится весь день ради 7 мм лифта, который через сотню км стопудово стопчется и вовсе в минус уйдет...
не веря своим глазам отхожу от машины, смотрю издалелка - блин, реально правый рычак с красной пружиной и подложеными шайбами стоит по углу точно так же, как и левый, с которым ничего не делалось.
короче пролетел я... никому в подарок не нужна вторая, целая пружина?
так вот. решил я таки на завтра купить хотя бы +10 мм проставок (больше в городе нет никаких, редко встречаются +20 с ребрами, но это не вариант) и хотя бы их воткнуть, вместе с шайбами, думаю, в сумме миллиметров 15 - 20 в плюс получится. и пришла еще только что такая мысль - хочу узнать ваше мнение:
если аккуратно срезать с +10 мм проставки все нецилиндрическое (то есть ДО начала спирального углубления под конец пружины), то получится цилиндрический цельнолитой резиновый бублик высотой примерно 15 мм. а если этот бублик подложить под другую такую же +10 мм проставку, и все это - под пружину??? получится +25, просто составленая из двух половин. в сочетании с шаебочками и старыми добрыми серыми пружинами сие даст вполне подходящий мне результат - чтото около +35 мм по пружине и около 40 мм по положению колеса относительно кузова.
прошу прокомментировать сий вариант (с составной проставкой) с точки зрения надежности.
|