Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: Паяльник 12В, 40Вт
Сообщение Добавлено: Сегодня, 13:26  
Резидент
Резидент

290
  •  803

•  18 июн 2013, 16:44

•  Волгоград!

Блог: Просмотр записи (0)
И, да, паять детали (провода) под напряжением - это плохая затея. А уж, когда жало паяльника гальванически связано с его питанием, да ещё вся эта конструкция в цепи под напряжением, тут вообще может быть грустно.
Короче, правила техники безопасности придуманы не на пустом месте. Может или по голове бахнуть, или нежную дорогущую электронику сжечь.

да думал отключил бывает!
Ещё один аргумент в пользу моего паяльника ЭПЦН/ЭПСН - тут случайная искра на жале до нагревателя не доберётся

Слабый аргумент! Типа ума нет бери че попроще :smile_bigsmile: Просто нужно думать и все!

Сообщение Добавлено: Сегодня, 13:37  
Старожил
Старожил

659
  •  4413
  • 67

•  06 дек 2018, 00:20

При работе с автомобильными косами достаточно иметь полностью автономный источник питания для паяльника - свой небольшой аккумулятор или сетевой преобразователь. Пайку элементов на платах желательно проводить с антистатическим браслетом на руке. Тогда не надо будет думать о потенциалах...

Сообщение Добавлено: Сегодня, 14:45  
Резидент
Резидент

290
  •  803

•  Волгоград!

Да тут вы правы к сожалению для меня, самое смешное, что в багажнике лежит лифер на 50Ач, просто мне стало лень доставать за что и поплатился, думал ща чуток по-быстрому...

Сообщение Добавлено: Сегодня, 15:23  
Старожил
Старожил

779
Автор темы
  •  1496
  • 49
  •   0

•  16 авг 2020, 21:29

•  Саратов

do-vitas писал(а):
Слабый аргумент! Типа ума нет бери че попроще :smile_bigsmile: Просто нужно думать и все!
Для пайки проводов не требуется паяльник под управлением Windows-10 :smile_smile: А если серьёзно, паяльник, который током убило заточен для пайки электронных компонентов, в т.ч., smd. Там контроль температуры критичен, и жало тоненькое в тему. Для проводов хорошо идёт какой-нибудь ЭПСН, для пайки вёдер лучше использовать беспроводной ретро-паяльник. Понятное, дело, что всё взаимозаменяемо, Левша вон, блоху подковал нормальным таким молотком - что было, тем и работал. В далёкие 80-е у меня был случай: я паял телек 100-ваттным паяльником. И припой был в прутке, толстый такой. Что я использовал в качестве флюса, уже не помню. Но была ситуация: я в гостях, телек не кажет, но можно попытаться по-быстрому сделать ремонт. Получилось :smile_cool: А думать, в общем-то, полезно не только при пайке :smile_smile:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: Сегодня, 15:52  
Резидент
Резидент

290
  •  803

•  Волгоград!

@dkrasny , уже говорил вы не правильно понимаете номенклатуру жал, с245 это совсем не миниатюрная вещь и сказать, что оно для смд неверно от слова совсем, для смд с110 или с115. Вы же сами тему начали 12в, чета я не видел эпсн 12в, точнее видел очень очень давно это на гране эксклюзива было. Мне нужно было паять в машине под домом, т.к. в гараже лодка, а оставлять на ночь машину перед гаражом такое себе дело люди будут недовольны остальные... и по факту 12в то и нече больше и нет...