@do-vitas , Я пробовал. А ты? Мозгами раскинь количество тепла в стержне, скорость теплоотвода при расплавлении припоя, площадь "радиаторной" поверхности паяемых деталей. Покажи на видео, как ты нормальным пос-60 паяешь 2.5 кв многожилку к клемме под м6. Для некоторой компенсации малой теплоемкости жала задирают температуру. Это видно по канифоли, как она обугливается на новомодном 300 градусном (а припой плавится при 180, к чему бы так задирать температуру паяльника?). Вон тебе молоток паяльный показали. Как думаешь, нафига там такое большое (теплоёмкое) жало? Можно же поменьше взять и нагреть его градусов до 500?
Конечно если не чем больше кроме эпсн не паял, видеть другое незачем...
Ну в общем то у меня не только китайский мелкий, но и фен есть. Каждому инструменту своё применение.
А я и в 0-е эпсн-ном не паял и тогда у меня была паяльная станция!
А я паяю с 1975-го. До сих пор. И паял много чем. От волны до газового топорика.
Адептам СССР хочется сказать я и сам не молод но все же его то больше нет!
ВСё до кучи намешал. К чему, немолодой ты наш? Физику переноса тепла никакой экономический строй не отменит. Чтобы расплавить достаточное количество припоя и прогреть паяемые детали необходимо или накопить достаточное количество тепла в паяльном наконечнике и передать его практически при пайке или постоянно подводить энергию к сердечнику в необходимом количестве, а на это, кроме хорошего нагревателя требуется ещё и время. А при увеличении времени начинает сильнее прогреваться спаиваемые детали - привет изоляции, другим критичным к температуре деталям. Про теплопроводность слышал? Не задумывался, почему обычно ограничивают время пайки?