Цитата:
А КСВ более актуален для передающих антенн...
Ну вооот.... Пассивная антенна - штука обратимая. Если упрощенно - Коэффициент Стоячей Волны характеризует то количество энергии, которое преобразуется из подведенной и излучается в эфир.
КСВ=(Wпад+Wотр)/(Wпад-Wотр)
где Wпад - падающая энергия, Wотр - отраженная энергия. В идеале КСВ=1, значения до 1,5 считаются приемлемым в УКВ диапазоне.
Я хочу сказать, что КСВ антенны одинаково влияет как на количество излучаемой в эфир энергии, так и на количество преобразованной из эфира в микровольты в кабеле на входе приемника.
Hornet, я думаю, в твоем случае как раз и сработала рассогласованность пассивной антенны, а может, из-за частотных свойств усилителя в активной получилась более-менее сносная картина при измерениях.
У меня собственно говоря, еще один вопрос возник, ибо я сам имею отношение к метрологии (да простят меня модераторы!).
Цитата:
Собственно, изначально задача заключалась в измерении параметров передатчика "родной" радиостанции.
Как так можно проводить измерения? Цепляя к измерительному прибору неоткалиброванные антенны? Я извиняюсь, конечно, но у моих (измерительных, а не автомобильных) антенн к-т калибровки плавает по диапазону от 20 до 40 Дб. И не учитывая эти моменты достоверно только частотные характеристики сигнала отследить можно... Или амплитуда не интересует совсем? Сомневаюсь...