ВладимирG писал(а):
Mikee, по поводу шиповки - каждый решает для себя сам. Есть здесь в форуме голосование по этому поводу.
Пардон, ВладимирG. Извини, если не совсем в тему. Разумеется, каждый решает сам.
Позволю поделится своими впечатлениями.
А некоторые, я, например, еще и умничать начинают.
Год назад, решая, какую резину на зиму брать, рассуждал так:
ПОЛНОприводник, обладая управляемостью заднего привода, на обычной, нешипованной резине загодя предупредит зарвавшегося водителя сносом задней оси. Шипы задержат такого рода предупреждение, сопротивляясь до конца, и уж потом наступит неконтролируемый срыв в скольжение, а там и шипы не спасут.
Имея дооолгий опыт езды на переднем приводе, я решил, что, для меня на ШНИВе безопасней будет нешипованная резина.
Сейчас уверенно могу сказать, что это не так. Шипы необходимы!
Мне было стыдно этой зимой, когда я при средней скорости около 90 км отставал от "шипованной" девятки своих друзей на поворотах. И дело не в том, что я на полном приводе, а они на "моно". Да, трасса была достаточно сложной, ледяной, много поворотов, частые и резкие перепады высот. Стыдно было как ШНИВА вела себя в этих поворотах. Я мел "хвостом", и постепенно потел от натуги, удерживая машину в пределах заданного коридора. И это на зимней резине! А девятка на шипах приписывала траектории идеально. Шла как по учебнику.
В наших природных условиях, когда лед на дороге может образоваться быстро, да и еще эдакими пятнами, шипы помогут не только устоять на дороге, но и еще спасти жизнь! Причем не только свою! Я уж не говорю про тормозной путь.
Кстати, есть такой совет профессионалов: выбирая между нешипованной резиной и шипованной, следует иметь в виду, что на сухом асфальте тормозной путь на шипах будет на пару-тройку метров больше, а на льду в два раза меньше.
А дальше - каждый выбирает свою судьбу.
На следующий сезон обязательно поставлю хорошую "шиповку".
Сейчас обязательно прогососую!
Еще раз прощу прощения за "базар" не по теме.