same писал(а):
Все таки меня интересует вопрос! Как себя ведут зимой Гудричи Оллы? Сижу и ломаю голову, их ставить или брать шипы, но если возьму шипы то придется голодать
Отъездил одну зиму на BFG A/T 215/75R15. Что сказать? Ничем особо положительным не выделились. По льду, выражаясь увиденной где-то тут фразой, едешь, руля одной рукой (другой очко придерживаешь), тем более что мне сам Бог велел по льду внятяг ездить -- самоблоки в обоих мостах... Но (тьфу-тьфу-тьфу!) особых эксцессов не было. Разве что один раз чуть тупую девушку не задавил в городе: очень ей хотелось (по ее словам) идти по одному бортику ледяной колеи. Ясное дело, что не затормозить было нереально, попытки выехать кончились тем, что машинку повернуло немного боком (градусов 45 к направлению движения -- выскочили только передние колеса) и дальше она двигалась так. Девушке повезло, что ехал медленно (впрочем, вряд ли она сумела осознать глубину своего везения), остановился практически "в нее", она даже правую переднюю дверь немного потрогала. Но довольно много ездил по обледенелым загородным трассам, при этом не разворачивало и не выкидывало никуда, вот только ехал
очень осторожно.
По рыхлому снегу -- полное разочарование. Зарывается враз. А потом забивается снегом и... стоим. Или висим, по обстоятельствам. Идти внатяг не хватает натуги движка, пока едешь на 2ой пониженной -- ничего, идет, как только приходится переключаться на 1ю -- все, считай, что зарылся. Твердый наст, под которым рыхлый снег -- смерть. (Впрочем, я не знаю, что в таких условиях поможет)
Пожалуй, единственное, что понравилось -- это как оллы идут по мокрому тяжелому снегу. Медленно, но верно. Встал -- сдал назад, чуть разгон -- идешь дальше... Но и там иногда зарывалась, приходилось разматывать лебедку...
С мокрой кашей на дорогах и небольшим слоем свежего снега (сантиметров до 20) на асфальте, понятно, проблем никаких.
В общем и целом, на эту зиму думаю брать что-то менее "злое" и на шипах. Например, как вариант рассматриваю Hakkapelita SUV. Вот только с размером не определился. Хочу 215/80R15, но не уверен, что хорошо влезут (лифта нет на машине), хотя тут на форуме фотку ШН на таких колесах видел...