Язычник писал(а):
Петруха писал(а):
Язычник, ты купил недорогой прибор, и за эти деньги точность просто отличная.
Абалдеть, если вместо 220 показывает 233 - 236 вольт, то это называется отличная точность?! И это в 21-м веке?
У меня цешка 60-лохматых годов намного точнее кажет. Да вот таскать её не охота.
Кстати! Для этих приборов существенная разница в измерении напряжения постоянного или переменного тока! Сама микруха (то, что под черной кляксой) может мерить только постоянные напряжения.
Для того, чтобы она могла измерять действующие значения напряжения переменного тока перед входом стоит RC-цепочка. R=1.2МОм, С=104пФ.
При таких номиналах сопротивлений любой флюс оставшийся после пайки будет вносить ощутимые погрешности. Надо ли говорить, что в погоне за дешевизной китайчеги могли не мыть платы после пайки вообще!
Я бы с этим прибором не стал заморачиваться, оставил как есть. Прозвонить цепь он позволяет, проверить наличие 12 вольт позволяет, проверить ток позволяет. Для остальных целей он нах не нужен...
По поводу 220В 50Гц. Вроде бы есть гост на бытовые электросети. В нем регламентируются кратковременные и продолжительные отклонения напряжения и частоты. Конкретных цифр сейчас найти не смог, но на сколько Я помню - допуски небольшие.