Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 22 авг 2026, 01:15  
Профи
Профи

5129
  •  7183
  • 59
  •   78

•  08 мар 2009, 12:57

•  Владимир

Блог: Просмотр записи (0)
@Alex_MAN , и я ещё раз ... может плохо объясняю.
Раньше я встречал на Шнивах два варианта работы дворников при движении рычага "на себя".
1. При коротком и длинном нажатии дворники делают четыре взмаха , омывайка подаётся на стекло.
2. При коротком - 1 взмах , при длинном - 4 , омывайка подаётся на стекло .
Ну то есть при коротких пытается подаваться.
При этих алгоритмах врезка клапана/ клапанов однозначно обоснована - щётки не трут по сухому на первом взмахе.
Сейчас я встретил третий вариант - при коротких нажатиях - начинает подаваться омывайка , дворники при этом НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ. Смысл клапана теряется , я смочу стекло насколько считаю нужным , а потом к уже включенной омывайке длинным нажатием добавлю движение дворников.
Я не мучаюсь с этим вариантом работы омывателя , а очень даже доволен таким заводским решением - он намного практичнее и удобнее двух ранее мне известных и не требует установки никаких клапанов.
Клапана кстати я может и поставлю ( месяц тоётовские в бардачке валяются, не пропадать же добру ),но с этим алгоритмом работы реле , это изменит только то что вода будет литься при первом коротком нажатии , а не при втором , но это доли секунды. Дворники - то при этом не работают и не трут по сухому. И так-же , пофиг когда я последний раз пользовался омывателем.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 22 авг 2026, 10:10  
Новичок
Новичок

23
  •  27
  • 43

•  05 янв 2026, 12:52

•  Москва

@BOIT , В самое простое штатное реле один конденсатор добавить, и будет нужная задержка:
https://нива-лада.рф/n/viewto ... 47&t=89781

Для задержки в 0,5 с нужен конденсатор примерно 10 мкФ.

Сообщение Добавлено: 22 авг 2026, 10:39  
Профи
Профи

5129
  •  7183
  • 59
  •   78

•  Владимир

@Keeper Riff , Видел читал . Не нужна мне задержка . Не надо мне никуда ничего добавлять. Я весь бачок могу вылить на стекло перед первым взмахом дворников.
Попробуй на своей машинке короткие нажатия , возможно у тебя такое же реле стоит , у меня заводское.
Ну не знаю как ещё объяснить , всё выше расписано.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 22 авг 2026, 13:04  
Новичок
Новичок

23
  •  27
  • 43

•  05 янв 2026, 12:52

•  Москва

@BOIT , Я потому и затеял доработку, что на короткие нажатия машин реагировал взмахами дворников без появления воды. Задержка как раз и позволяет лить в том числе короткими нажатиями без включения дворников. Пока конденсатор не зарядился, микросхема не подаёт команду включить дворники. Можно положить на брызгалки тряпку и короткими нажатиями её намочить любым количеством жижи, не включая дворники. Ёмкостью конденсатора можно подобрать длительность нажатия, после которого дворники включатся. При более коротком — не включатся.

Сообщение Добавлено: 23 авг 2026, 00:23  
Профи
Профи

5129
  •  7183
  • 59
  •   78

•  Владимир

@Keeper Riff , Отлично. Сейчас это реализовано с завода , видимо подсмотрели в твоей теме ;)

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 23 авг 2026, 20:51  
Старожил
Старожил

385
  •  1616
  • 54
  •   66

•  10 янв 2009, 18:55

•  Карелия

У меня на трэвел 1.7 уже давно стоит реле от Энергомаш. Всем меня устраивало. Но тут прикупил на Озоне Модуль защиты ламп (H7) ближнего света для автомобилей ВАЗ. Так вот, с этими модулями защиты, при первом включении ближнего, дворники делают 2 взмаха. Это происходит как при заглушенном, так и при работающем двигателе. Я так понимаю, что помеха по питанию. Кто нибудь знает решение (кроме выкинуть один из несовместимых девайсов), или идеи по устранению ?
Вот мой отзыв на модули с видосом взмахов дворников:
https://ozon.ru/t/QW0CAVu

дальним светом...
Изображение

Последний раз редактировалось F-V-M 25 авг 2026, 13:42, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 24 авг 2026, 12:40  
Старожил
Старожил

503
  •  2375
  • 50

•  12 фев 2018, 13:45

•  Севастополь

у меня был глюк энергомашевского реле - дворники могди непредсказуемо включаться, могли просто несколько раз махнуть и выключиться, а могли и не выключиться. при том это происходило иногда часто, почти каждый день, а могло и несколько месяцев не проявляться. потом стало проявляться почти каждый день, задолбало, поставил родное реле. глючное отдал корефану на шниву 2004. у него уже несколько лет все норм. себе прикупил еще одно энергомашевское. за несколько лет этот же глюк проявился пару раз парой коротких взмахов и все, сейчас все нормально. причину не нашел, в общем-то и не искал всерьез. было подозрение на подрулевой выключатель, еще на первом реле. чистил, потом поменял - не помогло. Олег OAPV когда-то писал про врезку диода по какой-то цепи, так и не дошли руки.
ЗЫ про диод - 3-4 страница темы

Сообщение Добавлено: 24 авг 2026, 13:43  
Старожил
Старожил

385
  •  1616
  • 54
  •   66

•  Карелия

диод в прямом направлении по клемме 86

Я правильно понимаю, что анод к контакту реле, а катод - внутрь реле? ( Или наоборот).

дальним светом...
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 24 авг 2026, 16:18  
Профи
Профи

2745
  •  11151
  • 60
  •   76

•  28 янв 2013, 21:02

•  Ташла, Оренбургской обл.

@F-V-M , Анодом к плюсу.

Изображение

Изображение

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 24 авг 2026, 20:43  
Старожил
Старожил

385
  •  1616
  • 54
  •   66

•  Карелия

Вобщем, написал в Калугу:
Более года приобрел и эксплуатирую Ваше реле.
Очень был им доволен, до тех пор, пока не приобрел Модуль защиты ламп (H7) ближнего света для автомобилей ВАЗ
https://www.ozon.ru/product/modul-zashc ... V-GOliQp8w
При совместном использовании указанных устройств (Вашего реле и Модуля защиты ламп) проявилась особенность Вашей продукции, а именно:
При включении ближнего света фар, в цепях ламп которого установлено 2 указанных выше модуля защиты, происходит двойной взмах дворников лобового стекла, которыми управляет Ваше реле 724.3777-01.
Таким образом, поведение реле не соответствует его описанию: первое включение ближнего света вызывает работу дворников.
При этом мною в проводку автомобиля изменения не вносились (я не протягивал дополнительных проводов от ближнего света к электромотору дворников).
Особенность проявляется как при заведенном двигателе автомобиля, так и при заглушенном.
Автомобиль Нива Трэвел 2024 г. выпуска
Ваше реле так же было приобретено на Озон в марте 2025 года.
https://www.ozon.ru/product/rele-steklo ... V-GOlhLELA
.
Прошу Вас принять меры по выяснению причин указанного недокументированного поведения Вашей продукции и сообщить мне способ решения указанной проблемы, а именно, исключить двойной взмах дворников лобового стекла при включении ближнего света фар, галогенные лампы которых оборудованы устройством плавного розжига.

дальним светом...
Изображение

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.    След.