Pavel писал(а):
Вобщем все понятно.
Я когда-то думал о том, как бы поставить амперметр не на генератор, а на аккумулятор. Чтобы знать какой ток идет на/от него. Остановило меня то, что при пуске ток за 200 А, а в остальное время десятки ампер. То есть с подбором шкалы не совсем понятно. То есть понятно, что надо две шкалы и переключатель с одной на другую.
Это я может и сделал бы, но второй аргумент о том, что любые врезки в цепь - аккумулятор - стартер увеличивают ее сопротивление и соответственно уменьшают пусковой ток, заставил меня отказаться от этой затеи.
Не совсем верно. От + АКБ идет два провода: один "очень толстый", непосредственно на стартер. Второй, существенно тоньше, на + генаратора и далее на всю эл. систему. Так вот, 200 Ампер в момент пуска протекают
ТОЛЬКО :!: по "толстому" проводу. А прибор надо включать в разрыв "более тонкого". Тогда на него 200 Ампер не попрут.
Что касается шкалы, то
Гость (VGon), совершенно прав. Абсолютные значения совершенно не важны. Важно знать (да простит меня
SUN : )
напрвление тока. Так вот, на М412 генератор был рассчитан на макс. ток 40А, а прибор стоял +-20А. При этом стрелка иногда "ложилась" на крайние точки, но ничего страшног не происходило. Так вот, учитывая, что наш ГЕН рассчитан на 80А, думаю, по аналогии можно удовлетвориться прибором на 30-40А. В конце концов, можно взять прибор от М412 и, при необходимости, зашунтировать его соответствующим сопротивлением.
Главное, чтоб у прибора была
подсветка