andb, у меня под рукой, для Тюмени...
"Напряжение, поступающее от генератора двигателя автомобиля на аккумуляторную батарею, должно быть 13,8-14,4 В. Несоблюдение данного условия приводит к досрочному выходу батареи из строя и аннулирует гарантию."
Просто, доходчиво, и сурово

. Правильно Вы говорите, какие великие затраты? Денсиметр/ареометр, небольшое ЗУ - даже без "наворотов". Еще запасец дис. водицы и электролита - сейчас продается чуть ли не в аптечных пузырьках, а не в огромных бутылях, как раньше было. Желательны
обязательно резиновые перчатки, очки и поношенная одежка. Даже разбросить на срок службы одного АКБ - сущие копейки : . Но все это справедливо для умеющего что-то человека. Еще необходимо место для обслуживания АКБ. Это одна из главных проблем. Не каждый может похвастаться близостью от дома гаража или стоянки. Не у каждого есть возможность притащить АКБ в офис - коллеги не поймут : .
"Шлангочку" я подобрал от ведра-японо-мамы. У меня этих шлангов много всяко-разных, для садового опрыскивателя состыковал в несколько метров.
ra9adh, долгожитель-АКБ, это 7 и более лет.
Обязательное условие - исправный генератор и сезонное обслуживание.
Обычный срок службы - в пределах 5-ти лет. Бич аккумулятора - сульфатация - давно в прошлом, когда сепараторы изготавливались из дерева - дубового шпона. В наше время причина сульфатации одна - уровень электролита ниже верхнего края пластин, т.е. наше банальное размазняйство : .
Самые хорошие АКБ, с которыми пришлось иметь дело - Комсомольские-на Амуре, 6СТ-140 с деревянным защитным корпусом. Установлены буквально на моих глазах. Увольнялся через восемь лет - они еще работали. Условия эксплуатации - не сладкие.