так, докладываю
1. к своим мастерам я не поехала, т.к. подруга, купившая опель в автоцентр-сити, запугала меня рассказом, что ей в аналогичной ситуации (и у опеля такое, оказывается, тоже бывает) отказались что-то делать по гарантии после того, как она наведалась в обычный сервис (и не стала этого отрицать).
2. пункт 1 не помешал нашей семье наездить за неделю еще 500 км.
3. В результате эта болезнь стала постепенно проходить сама, т.е. колесо стало нагреваться существенно меньше и почти сравнялось по "уровню нагрева" со другим на той же оси.
4. Зато в этом же колесе стало что-то поскрипывать (мнение вернувшегося из командировки мужа: типичный звук от отечественных колодок)
5. Тем не менее я потащилась сегодня на сервис со следующим набором жалоб а) греется колесо, б) скрипит оно же, в) и ваще у него диск на вид какой-то грязный, как будто что-то подтекает, а другое колесо - не такое
Мастер совершенно офигел от последнего утверждения, но держался молодцом и старался, чтобы его чувства не были слишком заметны
Только долго допытывался, как мне вообще пришла в голову идея проверять температуру колес.
Сейчас позвонили с сервиса и сказали, что "отрегулировали зазор подшипника ступицы", и что они считают проблему решенной. После работы поеду за машиной.