Имхо шаровые лучше всего взять либо родные "белебеевские", завода БЗАК (белебееевский завод автокомнонентов расшифровывается), пока только он на ВАЗ и джиэм шаровые поставляет. Или, если есть уже солидные импортные (лемфердер, лукас, TRW) для шнивы - то их купить. Воронежские неплохие раньше были "Автон", годах в 98-99 он был утвержден официальным поставщиком на тогда еще 2123, стендовые испытания те опоры прошли нормально, а вот дальше у фирмы той дела не в голу пошли сейчас не знаю выпускают они чего или нет. Треку особо доверять не стоит - однозначно хуже у них опоры, и несмотря на всю рекламу на ВАЗ они так и не попали, не выдерживают испытаний их шарниры (хотя на ВАЗ рвутся...). Могу на примере "восьмой" опоры трек чемпион это вам показать даже на фотках (как фотки вставлять скажите, я б разрезанные трековскую и лемфердеровскую запостил бы для сравнения), у трека явный ковочный брак по корпусу, вкладыши дешевенькие с кучей заусенцев и с непродуманностью смазки пары вкладыш-палец. Причем трековская у официального дилера куплена. Остерегайтесь подделок - куча подпольщиков не гнушается использовать горячекованный палец вместо положенного для обеспечения мехсвойств холодновысаженного (такие заготовки все в белебее на заводе "Автонормаль" берут, и трек, и БЗАК, еще немного делают в кинешме, но там по качеству палец не ахти, а больше и заводов в стране нету...). Лично знакомился с мужиком в прошлом году в Москве на "Машиностроении-2003", он хозяин как раз такого "завода" - десять узбеков куют, обрабатывают, собирают опоры и под маркой типа какого-то словенского бренда продают. У нас по Тольятти одна из ОПГ ведает производством шаровых, причем надо сказать, не особо хуже белебеевских делают (на нормальном пальце, но там конструкция классическая со сварными листовыми полукорпусами и с заливкой сурфеном, для шнив таких опор не делают). в общем всем советую быть крайне бдительным в выборе опор, а то чревато сами знаете чем.
ЗЫ Сейчас только что специально по джиэму узнал - кроме БЗАКА еще "Терса" (Волгоградская ообл., предприятие группы компаний "Сок") опоры поставляет. А корпус кованый насколько я понял, для опоры 2123 и БЗАКУ и Терсе кует "Надежда", которая сама тоже опоры для шнивы делает, но на конв. не поставляет.
|