Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 24 апр 2026, 10:45  
Участник
Участник

16
  •  80
  • 40

•  16 сен 2016, 16:18

•  Липецк

Блог: Просмотр записи (0)
почему колесо люфтит при отсутствующем зазоре

С какой стати там зазор исчез?
Вроде всем понятно(нет?) что просто втулка в этом случае ещё не смялась как надо.

Мне понятно, что если втулка начала деформироваться, значит она уже зажалась между кольцами, а это может быть только при отсутствии зазора между телами качения и кольцами.

Втулка начинает деформироваться до устранения люфта, она, если не забыл, стоит между внутренними обоймами, а люфт идет по внешним.

Сообщение Добавлено: 24 апр 2026, 11:06  
Старожил
Старожил

633
  •  4255
  • 67

•  06 дек 2018, 00:20

@s_pl , у меня нет такого текста. И для предотвращения излишнего пузырения - я отредактировал своё сообщение существенно раньше, чем ты разместил своё.

Сообщение Добавлено: 24 апр 2026, 11:13  
Участник
Участник

16
  •  80
  • 40

•  Липецк

@s_pl , у меня нет такого текста. И для предотвращения излишнего пузырения - я отредактировал своё сообщение существенно раньше, чем ты разместил своё.

Ну был же текст)) Зацепил что-ли? :smile_bigsmile: :smile_bigsmile: :smile_bigsmile: Пусть останется, люди прочтут, полезно будет.

Сообщение Добавлено: 24 апр 2026, 11:22  
Старожил
Старожил

633
  •  4255
  • 67

Для людей полезно знать то, что сжимаются втулки завышенным моментом. А значит нагрузка на тела качения после прогрева узла нерасчетная.
Так же полезно знать, что при следовании инструкции установочный преднатяг не контролируется никак от слова совсем. А его, как следует из той же инструкции, быть не должно от слова совсем.

Сообщение Добавлено: 24 апр 2026, 11:34  
Участник
Участник

16
  •  80
  • 40

•  Липецк

Для людей полезно знать то, что сжимаются втулки завышенным моментом. А значит нагрузка на тела качения после прогрева узла нерасчетная.
Так же полезно знать, что при следовании инструкции установочный преднатяг не контролируется никак от слова совсем. А его, как следует из той же инструкции, быть не должно от слова совсем.

Если ты про то, что я предварительно давал начальную деформацию втулок в тисках и на прессе, так тут нассати каким моментом, главное стартануть (многие втулки сделаны отлично от идеальной технологии и очень плохо стартуют), далее втулки ставятся на место и уже гаечкой и прямыми руками выставляется зазор.
Или я не понял к чему ты мне это пишешь?

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Может ты опять не понял, что натяг втулки не есть сразу преднатяг в подшипнике, т.е. ты втулку уже натягиваешь, а в подшипнике еще люфт, главное не перебздеть)

Сообщение Добавлено: 24 апр 2026, 11:40  
Старожил
Старожил

633
  •  4255
  • 67

Или я не понял к чему ты мне это пишешь?

К тому, что полезно знать на самом деле. :smile_wink:

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Может ты опять не понял, что натяг втулки не есть сразу преднатяг в подшипнике,

Это ты не понял, что никакого установочного преднатяга вообще не должно быть.

Сообщение Добавлено: 24 апр 2026, 11:46  
Участник
Участник

16
  •  80
  • 40

•  Липецк

Если тянуть по моменту, то конечно никакого контроля преднатяга именно в подшипниках не будет, на момент вообще при этом не стоит ориентироваться, все втулки разные. Если про это, то я полностью согласен. :smile_drinks:
В подшипниках должен быть зазор, я про натяг в подшипниках нигде не писал :smile_drunk:
Цитата:
прямыми руками выставляется зазор

Сообщение Добавлено: 24 апр 2026, 11:57  
Старожил
Старожил

633
  •  4255
  • 67

Если тянуть по моменту, то конечно никакого контроля преднатяга именно в подшипниках не будет, на момент вообще при этом не стоит ориентироваться, все втулки разные. Если про это, то я полностью согласен. :smile_drinks:
В подшипниках должен быть зазор, я про натяг в подшипниках нигде не писал :smile_drunk:

Ты опять не понял. Я писал про отсутствие установочного ( сборочного) преднатяга.
А есть еще рабочий - тот, который получается при нагреве работающего узла. При отсутствии установочного зазора расширение тел качения за счет нагрева приводит к их защемлению между кольцами. Распорную втулку можно представить как поджатую сдвоенную тарельчатую пружину, которая позволяет кольцу смещаться. Чем сильнее поджата пружина, тем большее давление возникает в точке контакта тела качения и кольца при тепловом расширении. Тем быстрее подшипник выйдет из строя.

Последний раз редактировалось aspb 24 апр 2026, 12:13, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 24 апр 2026, 12:08  
Профи
Профи

4572
  •  11498
  • 60
  •   4

•  17 июл 2009, 13:50

•  ХМАО, Сургут

@s_pl , Там бесполезно. Не понимает человек, что зазор устанавливается гайкой, а втулка просто не дает хлябать внутреннему кольцу при холодном состоянии, когда зазор в подшипнике ещё велИк

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 24 апр 2026, 12:14  
Старожил
Старожил

633
  •  4255
  • 67

@s_pl , Там бесполезно. Не понимает человек, что зазор устанавливается гайкой, а втулка просто не дает хлябать внутреннему кольцу при холодном состоянии, когда зазор в подшипнике ещё велИк

:smile_giggle:

Последний раз редактировалось aspb 24 апр 2026, 12:17, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.    След.