carmack писал(а):
Фланцы со своим шлицевым соединением абсолютно не обязаны (с нашим производством) быть точными, и вполне могут дать эксцентриситет. Равно как и посадка кардана на фланцец - не смотря на центрирующий ободок внутри, всё равно там будет зазор. Пусть 0.3 мм. И эксцентриситет тоже может быть 0.3 мм. И шлицы на валу делаются тоже абы как. В итоге может легко набратся общий эксцентриситет в полмиллиметра.
0.3 ощущается рукой как неслабый такой зазор, это-глуховой брак. Полмиллиметра при массе и оборотах кардана всю машину трясти будут. Что мы и наблюдаем в особо запущенных случаях. Ну так то неисправность - ее надо устранять.
Всяко бывает, конечно, может, кому-то и достались болтающиеся на шлицах фланцы, мне не попадались. Все от еле заметного люфта до слабого натяга. Везет или у нас левака меньше - не знаю...А, нет, был один фланец кривой, но там похоже удар был.
У моей под сотню пробег - фланцы и карданы плотненько садятся, никакой трясучки нет. Менял и крышки, и фланцы и валы как попало, когда экспериментировал с подшипником. Недавно только чуть слышно стало от заднего кардана - шлицевое износилось и стало "прогибаться". Поменял перед-зад, проблема ушла. Карданы самые обычные вазовские, одна крестовина меняная.
Цитата:
тоже самое, вкратце:
1) фланец имеет (пусть минимальный) экцентриситет
2) посадка кардана на фланец не идеальная
3) дисбаланс кардана ВСЕГДА есть
в итоге 1 и 3 могут взаимовлиять друг на друга, и поворот на 180 это отражает.
Согласен, можно один косяк скомпенсировать другим, но по мне так лучше их устранить. На ровных фланцах нормальные отбалансированные карданы не вибрируют, остается только типичный нивовский расколбас на 40 и 80. На слух у меня неощутимо, только ручку раздатки потряхивает. Ну так это кинематика, тут уже ничего не сделаешь.