Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 114 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: Подшипник первичного вала КПП
Сообщение Добавлено: 01 июн 2026, 17:20  
Участник
Участник

11
  •  51
  • 20

•  12 май 2025, 18:32

•  c Земли

Блог: Просмотр записи (0)
@Captain ,
Новый комплект сцепления вместе с выжимным проехал километров 1000. Ну как-то очень рано он завизжал. Сцепление ставил Сакс. Единственное, действительно, когда ставил, обратил внимание, что лепестки корзины у Сакс выступают меньше чем у снятого... Может и правда, выжимной до лепестков не дотягивается...

Одновременно со сцеплением заменил вилку сцепления и шаровую опрору вилки. Каких-то нештатных пружин на вилке не было,ну и я не ставил.

Насчёт РЦС не знаю, на сколько он родной. Но к нему у меня вопросов не было, поэтому не менял. Конец штока РЦС весьма поношенный. В остальном цилиндр вполне рабочий, даже не сильно запотевший.

Ещё встречал информацию, что шток РЦС должен упираться в какую-то шайбу/пластину/поставку на вилке. Но у меня ее на старой вилке точно не было. Ну и в каталогах я ее не нашел, хотя, честно, искал не очень настойчиво)

Когда вчера снял коробку, ни на лепестках, ни на выжимном каких-то следов нештатного трения в глаза не бросилось. Сегодня ещё раз посмотрю повнимательнее.

Ещё, из симптомов визга. Визг очень похож на тот, который бывает при переключении с высокой передачи на пониженную. Только в моем случае сильно громче и противнее).

Сообщение Добавлено: 01 июн 2026, 17:24  
Профи
Профи

32030
  •  22173
  • 55

•  11 мар 2005, 19:51

•  Oranienburg

@Nameless , нужно продиагностировать, пропадает ли визг, когда просто кладёшь ногу на педаль сцепления, но ты уже снял КПП...

Nameless писал(а):
Конец штока РЦС весьма поношенный

Это обязательно нужно исправить! Лучше всего приварить шарик от "гранаты". Или хотя бы поправить форму конца на наждаке. Это тоже может мешать прижатию выжимного к лепесткам корзины.

"...крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость!"
https://legal-alien.ru/almanakh/akuly-i ... 65-krajnij

Сообщение Добавлено: 01 июн 2026, 18:24  
Участник
Участник

11
  •  51
  • 20

•  c Земли

Это да, КПП уже снята и выпотрошена. Но в первый раз я КПП снимал два дня. В этот раз управился примерно за час). Так что, манипуляция сия уже не кажется такой страшной. При необходимости поставим и снова снимем - дурное дело не хитрое).

РЦС при таком раскладе, скорее всего заменю. Чтобы варить/шлифовать его снимать надо. Если снимать, то прокачивать систему. А если затевать это все, то проще новый поставить.

Ещё вопрос.
Насчёт установки роликовых подшипников на первичный вал и на вторичный (там, где промежуточный подшипник вторичного вала). Выглядят они более солидно и люфтов в них должно быть меньше, но они вроде как более шумные? Имеет смысл?

И ищу контрольные размеры валов и втулок КПП. Как-то сходу ничего не нашел. Буду признателен за инфу.

Сообщение Добавлено: 01 июн 2026, 19:19  
Профи
Профи

32030
  •  22173
  • 55

•  Oranienburg

Nameless писал(а):
РЦС при таком раскладе, скорее всего заменю. Чтобы варить/шлифовать его снимать надо. Если снимать, то прокачивать систему.

Просто вытаскиваешь шток и ремонтируешь его. Ничего прокачивать не нужно.
Nameless писал(а):
И ищу контрольные размеры валов и втулок КПП.

https://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/obs ... regaty.pdf
Nameless писал(а):
Насчёт установки роликовых подшипников на первичный вал и на вторичный

Тип подшипников менять нельзя.

Сообщение Добавлено: 02 июн 2026, 00:20  
Участник
Участник

11
  •  51
  • 20

•  c Земли

Просто вытаскиваешь шток и ремонтируешь его. Ничего прокачивать не нужно.

гм, вон оно как... попробую. Хотя, сварщик я так себе, а если на наждаке править, то там от штока мало что останется).

https://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/obs ... regaty.pdf

мэджик. спасибо большое!

Сообщение Добавлено: 02 июн 2026, 12:49  
Участник
Участник

11
  •  51
  • 20

•  c Земли

Тип подшипников менять нельзя.

Ещё вопрос насчёт подшипников. В коробке на первичном и вторичном валу стояли закрытые подшипники. Я тоже поставил закрытый. Но при разборке обратил внимание, что из поставленного мною подшипника вымыло смазку, а из-за наличия пыльников, или как они называются, масла в подшипнике было маловато. То есть, вероятно, подшипник работал в режиме масляного голодания. Есть подозрение, что поставленный мной подшипник был не лучшего качества, так как пыльники с него снимались очень легко, соответственно, легко через них проходило масло, вымывающее смазку из подшипника. С другой стороны, наличие пыльников затрудняло поступление в подшипник трансмиссионного масла.

Собственно, наверное, какие бы ни были качественные пыльники, смазку из-под них все равно когда вымоет. В этой связи открытые подшипники не лучше?

Сообщение Добавлено: 02 июн 2026, 14:45  
Профи
Профи

32030
  •  22173
  • 55

•  Oranienburg

@Nameless , нет, не лучше. Пыльники в какой-то мере защищают внутренности подшипника от микрочастиц металла, образующегося при износе деталей коробки передач. Подшипникам достаточно смазки. Если она консистентная, то в подшипнике работает только 1% от её объёма, поскольку не происходит никакого перемешивания. Поэтому того объёма жидкой смазки, которая в него поступает через уплотнители, достаточно. Если смазка есть на соприкасающихся поверхностях, то и хорошо. А большее будет просто отбрасываться.

Сообщение Добавлено: 02 июн 2026, 18:47  
Участник
Участник

11
  •  51
  • 20

•  c Земли

@Captain ,
Понятно. Видать поставленный мною подшипник был фиговый и реально вышел из строя за 1000 км. Сейчас покатал его - звук неприятный. Что-то там по чему-то шкрябает. При том, что я его не промывал - смазка в нём ещё есть. Родной, снятый ранее, тоже крутится не очень, но все равно лучше нового.

Сообщение Добавлено: 02 июн 2026, 19:08  
Профи
Профи

32030
  •  22173
  • 55

•  Oranienburg

@Nameless , подшипник издаёт при движении грохот на всех передачах, кроме 4. На 4 гораздо тише. Это не согласуется со словами "на всех передачах".

Сообщение Добавлено: 02 июн 2026, 21:45  
Участник
Участник

11
  •  51
  • 20

•  c Земли

@Captain ,
Старый я стал, память подводит. Пытался вспомнить когда и как выла КПП, но какая-то каша в голове.

На четвертой однозначно тише. Помню, даже специально ехал именно на четвертой, чтобы на уши не давило. Но также помню, что визг этот появился когда на трассе с пятой переключался куда-то ниже. Скорее всего на четвертую, так как при переключении я через передачи редко перескакиваю. Когда ехал в гараж разбирать КПП выше четвертой не переключался, но был ли посторонний звук на четвертой - сейча уже не вспомню.

Короче говоря, сейчас я весь анамнез уже не восстановлю. Из объективных данных - снятый "новый" подшипник крутится с явными посторонними звуками. Пятая передача явно изношена и на грибе зуб сколот. Так что вскрытие КПП было не бесполезным. А приобретенный опыт - вообще бесценен ).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 114 ]  На страницу Пред.    След.