Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 авг 2006, 16:18  
Резидент
Резидент

30
  •  696
  • 67

•  29 дек 2004, 20:27

•  москва

Блог: Просмотр записи (0)
DenSSS писал(а):
после тарировки Гаммы на Шевике , когда БК произвел перерасчет всех показаний , изменился и мгновенный расход топлива

Если я прально понял ты это определил по расходу на холостых?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 авг 2006, 16:25  
Профи
Профи

6920
  •  23624
  • 49

•  15 фев 2006, 16:17

•  Рождённый в колыбели .... трёх революций

setter, ЙЕС

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 авг 2006, 16:31  
Резидент
Резидент

30
  •  696
  • 67

•  москва

DenSSS, Хрень какая-то. На мгновенный расход тарировка точно влиять не должна!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 авг 2006, 16:31  
Старожил
Старожил

240
  •  1542
  • 54

•  15 июн 2005, 20:12

•  НиНо, Щербинки

DenSSS, про 99-ю не знаю. Может там ДУТ лучше работает, может для шевика захотели сделать "как лучше", а получилось... :smile_nod: Но так или иначе показания мгновенного расхода вычисляются по времени (длительности) открытия форсунок и фактического расхода бензуса. А вот этот самый фактический расход по ДУТу определить ну не как не получается (болезнь это или "фича" уж не знаю). Для этого тарировку и придумали на Шевике. ИМХО

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 авг 2006, 16:36  
Профи
Профи

6920
  •  23624
  • 49

•  15 фев 2006, 16:17

•  Рождённый в колыбели .... трёх революций

setter,
Цитата:
Хрень какая-то.

Вот и я грю хрень и еще какая :smile_bigsmile: ! Но факт : показывал 1,6-1,7 л , после тарировки 1,0-1,1л.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 авг 2006, 16:39  
Резидент
Резидент

30
  •  696
  • 67

•  москва

dimfair писал(а):
показания мгновенного расхода вычисляются по времени (длительности) открытия форсунок и фактического расхода бензуса.

Не, если бы было так, то БК без тарировки не показывал бы мгновенный расход, а у всех он это успешно делает :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 авг 2006, 16:47  
Старожил
Старожил

240
  •  1542
  • 54

•  НиНо, Щербинки

setter, правильно замечено, БКшка без тарировки показывает много чего, в том числе пытается изобразить остаток топлива в баке. А откуда он ЭТО может знать без тарировки? ОТВЕТ: используя коэф-ты, прошитые в него изготовителем. Т.е. беруться некие "среднестатистические" показатели и по ним все считается. А тарировка как раз и есть _уточнение_ этих самых "среднестатистических" коэф-тов.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 авг 2006, 16:50  
Резидент
Резидент

30
  •  696
  • 67

•  москва

dimfair, У меня БК до тарировки остаток топлива в баке не показывал :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 авг 2006, 17:16  
Старожил
Старожил

240
  •  1542
  • 54

•  НиНо, Щербинки

setter, каюсь, я точно не помню про остаток в баке ДО тарировки, но что-то там из функций маршрутного компа без тарировки работает.

А на счет связи мгновенного расхода (МР) и тарировки, то ИМХО все очевидно. Как я уже написал, мгновенный расход не знает даже контроллер штатный (это я из описания контроллера понял). БК может прочитать только длительность открытия форсунок. Тогда МР в одном цилиндре будет
МР=К*Т*Ч/2,
где К -- "некий коэф-т", см. ниже
Т -- длительность открытия форсунки
Ч/2 -- уполовиненная частота вражщения коленвала (один "засос" на 2 оборота, так работает 4-х тактный двиг).

Теперь про "некий коэф-т". На самом деле это должна быть производительность форсунки ("скока граммов" топлива распыляет форсунка в секунду). Вот как раз этот коэффициент и является "среднестатистическим", т.к. датчиков, которые эту величину меряют у нас в авто просто нету. БКшные конструкторы прошивают среднее значение для исправной форсунки и нормального рабочего давления в рампе.
После проведения тарировки БК более-менее точно может знать о РЕАЛЬНОМ расходе (не мгновенном!) топлива на 100 км. И если на 100 км было израсходовано (к примеру) 10 л, то мы можем посчитать реальную производительность форсунок.

Вот так и получается, что после тарировки БК использует не "некий коэф-т по умолчанию", а более-менее похожую величину производительности для данного конкретного автомобиля.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 авг 2006, 17:55  
Старожил
Старожил

1200
  •  4609
  •   0

•  01 янв 2006, 21:59

•  Киев

кстати, о БК, когда у меня заморочилась сеточка бензонасоса
я ехал довольно долго по трассе, ну лень было в поле ее чистить
так расход средний (читай мнгновенный) по БК возрос.... ну бо зна на сколько, не помню просто
получалось ведь что я всё время давил на педаль до пола почти, а бензину шло столько, сколько пропускала сеточка
т е факт получился такой - "израсходовалось" бензина больше, чем было в баке вообще
а по факту ещё оставалось литров 10

т е БК смотрел не на факт расход, а на то, как я давлю на педаль и как открыта форсунка

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.    След.