мвн писал(а):
carmack писал(а):
а еще проще и надежнее.... ладно молчу молчу
https://www.youtube.com/watch?v=iANQBhnhHlg На 6,46 минуте очень про турбу понравилось :
чувак имеет опыт с большими турбами, класса GT25*, TD05* и прочие. Они нужны если на 16-ре 1.5 (!) надо выжать 250-300 л.с. Поэтому про поздний спул, дороговизну - он прав
но, эти турбы сами по себе вдвое (!) дороже чем мелкие. Соотношение цен примерно такое - GT17 = 17000, TD05 = 32000 руб только за улю. Также те турбы уже нефеншуйно ставить на переходник за 6000 руб (там уже диаметр дырки другой, и многие твинскрольные), а 17-я это спокойно переживает. Таинственный смысл дорогих масел или турботаймера слишком преувеличен - я продолжаю ездить на зиге полусинтетике (800р 4л) а турботаймер для меня - подождать 20 секунд в городском цикле. + сейчас у меня китайский картридж (который стоит 6500 руб - одна замена масла на отцовском киа соренто во столько выходит), который уже почти год как ездит и никаких проблем.
и да, повторюсь в который раз, через ноль 17-я переходит на 1600-1700 об, а полное давление доступно с 2100 .... (к вопросу о прозвучавших 3.0т)
на базе опыта можно смело сказать что смета на турбирование выйдет сравнимой, учитывая что у вас там головы за 25 рубликов запиливают, и коленвалы по 12 тыров вот это внатуре пц соотношение цена/приход даже страшно считать