Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 188 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 07 дек 2013, 18:13  
Профи
Профи

2528
  •  10447
  • 59
  •   76

•  28 янв 2013, 21:02

•  Ташла, Оренбургской обл.

Блог: Просмотр записи (0)
Суровый_ШНивавод, Частенько применяю. По стойкости и надежности получше изоленты будет. Не могу сказать как будет вести себя на открытом воздухе и под солнышком, но в остальных случаях (в земле, в приборах и аппаратах, в подкапотном пространстве и т.д.) нисколько не портится в течении многих лет. Насчет герметичности, если просто трубка, то обсолютной герметичности не получить, примерно как с изолентой. Для герметизации соединений и муфт применяют трубку с нанесенным внутри клеевым слоем. Какой там клей не скажу, но при нагреве он плавится и течет, т.е. термоклей. Такие клеевые термотрубки у нас применяются для высоковольтных муфт и воронок.

Изображение

Изображение

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 08 дек 2013, 14:12  
Участник
Участник

10
Автор темы
  •  76

•  31 мар 2013, 10:14

•  г. Тула

Вот это наспорили, на восемь страниц! Я, собственно, повторюсь. Не пытался доказать, что лучше, а что хуже. Показал, как делаю я.
Суровый_ШНивавод, трубки эти рекомендую посмотреть. За год эластичность не потеряли, использовались на улице, зиму пережили. Когда освещение 12 вольтовое на даче, на лужайке для пикников, делал - ими пользовался. "ТТК", "Гермокомплект" http://techelectro.ru/prod/hskits

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 дек 2013, 22:04  
Резидент
Резидент

90
  •  917
  • 61

•  16 май 2011, 15:43

•  Москва Т. Стан

На защищаемый участок наносится термоклей или автомобильный клей-герметик. Натягивается на это место термоусадка и осаживается (при этом клей заполняет всё внутреннее пространство). Можно добиться абсолютной водонепроницаемости, в отличии от указанных выше клеевых термоусадок (например многопроводная скрутка останется незалитой).
Пресс-клещи для дома http://electro-mpo.ru/card6186.html. Калужские ещё дешевле, но искать надо. У меня такими обжата клема генератора -обжимали в сервисе "под гарантийным надзором" моим инструментом и наконечником.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 дек 2013, 22:22  
Профи
Профи

5719
  •  10559
  • 53
  •   19

•  02 дек 2008, 23:15

•  Деревня в Волгоградской области

Суровый_ШНивавод,
Довольно давно использую термоусадку.
На мой взгляд - много лучше изоленты.
Особо ответственные провода - сажаю в термоусадку поверх родной оболочки.
Проблем с расстрескиванием, изломами пока не наблюдал.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 дек 2013, 20:53  
Старожил
Старожил

170
  •  1644
  •   44

•  04 окт 2010, 15:36

•  VRN

о герметичности
Существуют гидрофобные материалы применяемые при кабельных работах на линиях связи
http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=& ... 9294,d.bGE
http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=& ... 9294,d.bGE
вот эти материалы и помогут сохранить герметичность

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 11 дек 2013, 08:48  
Резидент
Резидент

90
  •  917
  • 61

•  Москва Т. Стан

Дружище, мы говорим о домашнем решении. Чё там где-то существует, я могу ссылок на несколько страниц выложить. 3М-технологии стоят нехило, их в розницу (да ещё в области) фиг купишь, и задуманное качество реализуется только при указанном подборе материалов (чаще тоже 3М-овских) и инструментов. А так да, вещи хорошие... В качестве примера - "легендарные" самоклеящиеся плёночные интерфейсы (для ЖК-индикаторов).

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 дек 2013, 18:15  
Старожил
Старожил

170
  •  1644
  •   44

•  04 окт 2010, 15:36

•  VRN

разве я советовал 3М ремкомплекты покупать?
есть гидрофобы есть другие решения пробуйте...

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 дек 2013, 14:05  
Резидент
Резидент

60
  •  205
  • 41

•  02 дек 2013, 12:31

•  г. Сочи, Россия

Санчо писал(а):
Сколько времени понадобится для ослабления, окисления и т.д., если конец смазан, опрессован...

Чем смазан, если не секрет?

Собираюсь приобрести гидравлический пресс и переделать скрутки на клеммы и соединять клеммы через клеммные колодки с пластинами. Сейчас все скрутки соединены между собой через клеммные колодки с болтами.
Изображение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 дек 2013, 08:46  
Резидент
Резидент

90
  •  917
  • 61

•  Москва Т. Стан

Колодки для авто - худшее решение. Дело в том, что они расчитаны на одножильные провода (многожильные позже стали опрессовывать наконечниками перед установкой) и на ревизионную эксплуатацию (из-за усадки металла регулярно необходимо подтягивать винты). В условиях вибрации безгроверное соединение незакреплённых кабелей разбалтывается влёт. Грамотная скрутка надёжнее.
Смазать можно специальным электротехническим вазелином (продаётся в электромагазинах и автозапчастях для аккумуляторов). Его же можно использовать для опайки - как флюс. Электрику (подвижные контакты)категорически нельзя смазывать только силиконовыми маслами.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 23 дек 2013, 10:13  
Резидент
Резидент

60
  •  205
  • 41

•  02 дек 2013, 12:31

•  г. Сочи, Россия

Al64 писал(а):
Колодки для авто - худшее решение. Дело в том, что они расчитаны на одножильные провода (многожильные позже стали опрессовывать наконечниками перед установкой) и на ревизионную эксплуатацию (из-за усадки металла регулярно необходимо подтягивать винты). В условиях вибрации безгроверное соединение незакреплённых кабелей разбалтывается влёт. Грамотная скрутка надёжнее.
Смазать можно специальным электротехническим вазелином (продаётся в электромагазинах и автозапчастях для аккумуляторов). Его же можно использовать для опайки - как флюс. Электрику (подвижные контакты)категорически нельзя смазывать только силиконовыми маслами.

По поводу смазки - электротехнический вазелин и никакие силиконовые, им смазываем контакт перед опрессовкой, так?

По поводу колодок - так я и написал выше, что планирую переделать скрутки на клеммы и их вставлять в клеммные колодки. Кстати, говорят, что клеммные колодки с болтами (где именно болт прижимает кабель) плохи для многожильных проводов, а не клеммные колодки с пластинами, где прижимает пластина. Или все колодки плохи для авто?

Лично я колодки с болтами использую для соединения двух кабелей между собой, причем так, что оголенный конец кабеля загибается на изолированную часть и такой конец вставляется в колодку на всю ее длину с одного конца, а с другого - аналогичным образом другой кабель и также на всю длину колодки, и болты, зажимая кабеля упираются в том числе в изолированную часть и, на мой взгляд, держат крепче. Еще можно подложить под колодку небольшую по длине тонкую (не шире, чем колодка) пластиковую пластинку, прочную к сгибаниям, и к ней стяжками закрепить с двух сторон кабеля, выходящие из колодки, и саму колодку по середине, таким образом, как мне кажется, воздействие вибрации на такое соединение будет минимальным.

Мнения, возражения, советы?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 188 ]  На страницу Пред.    След.