Al64 писал(а):
Колодки для авто - худшее решение. Дело в том, что они расчитаны на одножильные провода (многожильные позже стали опрессовывать наконечниками перед установкой) и на ревизионную эксплуатацию (из-за усадки металла регулярно необходимо подтягивать винты). В условиях вибрации безгроверное соединение незакреплённых кабелей разбалтывается влёт. Грамотная скрутка надёжнее.
Смазать можно специальным электротехническим вазелином (продаётся в электромагазинах и автозапчастях для аккумуляторов). Его же можно использовать для опайки - как флюс. Электрику (подвижные контакты)категорически нельзя смазывать только силиконовыми маслами.
По поводу смазки - электротехнический вазелин и никакие силиконовые, им смазываем контакт перед опрессовкой, так?
По поводу колодок - так я и написал выше, что планирую переделать скрутки на клеммы и их вставлять в клеммные колодки. Кстати, говорят, что клеммные колодки с болтами (где именно болт прижимает кабель) плохи для многожильных проводов, а не клеммные колодки с пластинами, где прижимает пластина. Или все колодки плохи для авто?
Лично я колодки с болтами использую для соединения двух кабелей между собой, причем так, что оголенный конец кабеля загибается на изолированную часть и такой конец вставляется в колодку на всю ее длину с одного конца, а с другого - аналогичным образом другой кабель и также на всю длину колодки, и болты, зажимая кабеля упираются в том числе в изолированную часть и, на мой взгляд, держат крепче. Еще можно подложить под колодку небольшую по длине тонкую (не шире, чем колодка) пластиковую пластинку, прочную к сгибаниям, и к ней стяжками закрепить с двух сторон кабеля, выходящие из колодки, и саму колодку по середине, таким образом, как мне кажется, воздействие вибрации на такое соединение будет минимальным.
Мнения, возражения, советы?