Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: Подкраска машины своими руками
Сообщение Добавлено: 01 сен 2025, 19:44  
Новичок
Новичок

5
  •  31
  • 60

•  14 авг 2025, 20:48

•  Афонино

Блог: Просмотр записи (0)
Немного реанимирую тему. Нужен совет.
Сегодня зарядил баллончик краской (с подбором). Подкрасил частично капот, дверь и бампер. До этого был нанесён грунт. Подкрасил участки. Немного видны пятна краски ввиду разного блеска (старая краска и новая без лака). Собственно вопросы, ответ на которые не найду.
1) Лак наносить на крашеную поверхность и захватить куски старой краски?
2) Нужно ли затирать окрашенную поверхность перед нанесением лака наждачкой, у меня есть все зёрна от крупного до 2000 (для шлифмашинки), и если затирать, то вручную или шлифмашинкой?
3) Полировать после нанесения лака? Имеются наборы войлочных кругов, кругов из поролона, а также пасты.

Сообщение Добавлено: 02 сен 2025, 08:36  
Резидент
Резидент

360
  •  897
  • 57
  •   15

•  10 ноя 2012, 17:00

•  Тольятти

@Бабайка , По своему опыту:
1. Лак наносить с частичным переходом на старые слои обязательно.
2. Перед нанесением лака поверхность как свежеокрашенную так и частично старую (где тоже будет слой лака) заматировать. Только вручную и без нажима. Про зернистость кто что говорит. Я делал скотч-брайтом серым. С водой. Затем обязательно высушить. Лак должен наносится на совершенно высохшую поверхность. Если нет камеры, то в гараже два дня минимум! Иначе потом пойдет "паутинкой". Поскольку покраска из баллончика, то содержание растворителей в краске увеличено. И он должен полностью испарится. И это относится ко всем слоям - и к грунту и у базе и к лаку! Никаких рекомендаций на баллончиках в расчет не брать.
3. Полировать обязательно причем желательно всю деталь, а не только места покраски.

Для снижения заметности перехода есть специальные средства. Я так понимаю они что-то вроде растворителей содержат и "размывают" сам переход. Сам не использовал - ШНГ не та машина, где есть необходимость покрасить в идеал. Я вообще скотчем малярным делал разграничения окраски и цвет совсем не совпадал. Капот, задние крылья так и делал. Потом чуть выравнивал ступеньку перехода и наносил лак. Так даже "брутальней" смотрится - ну это ж Жып! :smile_smile:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 02 сен 2025, 13:00  
Новичок
Новичок

5
  •  31
  • 60

•  Афонино

@sb16368 , спасибо за совет. Сегодня съездил заказал ещё пару баллонов с краской. 520 мл - 900 рублей. Докрашу всё, что глаз не радует. Грунта и шпаклёвки ещё запасы. После фото выложу. Затеял сам покраску после того, как цену озвучили. Рено Колеос по кругу без крыши - 200 тыс. только работа. Я 900 потратил, за них сделал два задних крыла с частичками бампера, пассажирскую переднюю дверь, на передний бампер и капот не хватило немного. Лак есть. Ну вместе с инструментом и расходниками уложусь тысяч в 5. Понравилась шлифмашинка на аккумуляторе Патупро. 5 дней с Али. На двери наложил коряво шпаклёвки, думал что уже хана. Обшипка вышла, идеально выровняла.

Сообщение Добавлено: 02 сен 2025, 22:08  
Участник
Участник

25
  •  81
  • 38

•  23 ноя 2023, 11:21

•  Жуковский МО

Лак должен наносится на совершенно высохшую поверхность
Coвершенно необязательно. Я чаще видел правило наоборот, наносить "мокрым по мокрому". Частички-блестючки из базы металлика должны успеть "всплыть" в лак. В зависимости от марки лака время выдержки базы разное, но это минуты-десятки минут

Сообщение Добавлено: 03 сен 2025, 08:27  
Резидент
Резидент

360
  •  897
  • 57
  •   15

•  10 ноя 2012, 17:00

•  Тольятти

@Niva_GM , Я же говорил только про баллончики. А так да, есть такое "мокрый по мокрому". Но с баллончиками так не проканает. Жаль фоток не оставил что у меня получилось на задней двери. Времени не было толком и сделал как на баллончиках написано. Через пару месяцев место покраски стало похоже на высохший пейзаж :smile_smile: Пришлось переделывать.
Да и это только мой личный опыт. Профессиональный маляр, конечно, сделает все по своему и, возможно, по-другому. Но ему и нужно быстро - ему деньги зарабатывать. У меня из оборудования были только гаражный бокс и баллончики.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 03 сен 2025, 08:34  
Новичок
Новичок

5
  •  31
  • 60

•  Афонино

Всё никак лак не могу нанести. Погода испортилась. +14 и небольшой дождь. На выходные сухо обещают. Да и шпаклёвка будет сохнуть долго. Можно, конечно, сейчас рыжики ободрать и заляпать антиржавчиной, но ради этого ехать за 50 км на дачу неохота. Я и так всё сразу сделаю, тут ни времени, ни ума много не нужно.

Заголовок сообщения: Re:
Сообщение Добавлено: 03 сен 2025, 14:23  
Старожил
Старожил

325
  •  1256
  • 56

•  02 июл 2007, 10:55

•  г.Чебоксары

Еще вопросы: Какой марки караска, в аэрозольных балонах, больше всего подходит к заводскому цвету? Если учесть то, что поверху все равно покрывать лаком, то первоначальный цвет будет нормально держаться под ним? Как наносить лак, т.е. через сколько времени после нанесеня краски(2 слоя краски+лак, тока через сколько время)? Красить буду на улице, т.е. темпереатура где-то 25 градусов.

По моему опыту, Mobihel обычно хорошо подходит по цвету, Kudo совсем никогда в цвет не попадает. Duxon почти как Mobihel, но немного хуже. Лак обычно беру Bosny или Астрохим. Главное - не торопиться, дать каждому слою очень хорошо просохнуть. И полировать после покраски не раньше, чем через 10-15 дней. Был в Ютубе раньше канал "Советы перекупа от Серёги". Там никакого Серёги не было. Там был Загир из Хасавьюрта. Вот по этим видео у него я учился красить из баллончика.

Сообщение Добавлено: 03 сен 2025, 14:28  
Новичок
Новичок

5
  •  31
  • 60

•  Афонино

tank178(412) писал(а):
По моему опыту, Mobihel обычно хорошо подходит по цвету, Kudo совсем никогда в цвет не попадает. Duxon почти как Mobihel, но немного хуже.
По моему опыту лучше всего по цвету подходит краска из подбора. Снимаешь лючок, ковыряешься в носу минут 15. За 900 руб. получаешь баллон 520 мл.
Только что встретил знакомого. Он так свою Тойоту красил. Попросил показать где я покрасил. Не увидел. Подбор в копеечку.