link-alex писал(а):
Panzerfaust, Так дело в том, что на штатной резине всё ОК было!!!!!
Давление сбросил до 1.8 перед и 1.9 зад, но всё равно как то не Айс))
Ты плёнку какую пользовал для наклеек?
Тогда валите Кастер по технологии, хорошо описанной "Ваксойл-Сервис" на 6 градусов (пересверловка фланцев шаровых опор).
Копия из бортового журнала c
www.uazpatriot.ru :
Об углах Кастера (Кастора) на лифтованном Патриоте, его изменении и влиянии на управляемость
Позавчера Polevoz сдвинул мне угол Кастера (Кастора) на 8 градусов от штатного положения, за что ему спасибо 33 раза. Местным очень рекомендую к нему обращаться, видел что там ремонтируются спортсмены от котлет-Гелендвагенов до кольцевиков. Так тщательно и аккуратно мне никто и никогда еще не ремонтировал машину. Работа производилась с 10 до 23 вместе с инспекцией шаровых опор и шкворней, проверкой центровки шаровых опор, проверкой и регулировкой натяжения шкворней, заменой уплотнений поворотных кулаков шаровых опор на классические (от УАЗ 469, стоит заранее купить и сами войлочные - резиновые уплотнения и соответствующие им внутренние и внешние металлические манжеты), установкой ремкомплектов шаровых наконечников (попутная операция, стоит иметь наборы) и шприцеванием. Также была нагрета промышленной газовой горелкой докрасна и оттюнена кувалдой поперечная рулевая тяга, так как после изменения Кастера она терлась об кронштейн тяги Панара. Естественно, эффективная длина тяги несколько укоротилась и требуется самостоятельная регулировка угла схождения (это видно по новому положению рулевого колеса).
Главный результат оперативного вмешательства оказался в том, что курсовая устойчивость лифтованного на 70-80 мм Патриота после процедуры изменения угла Кастера окажется лучше штатного нелифтованного.
При этом стоит напомнить, что вместе с лифтом произведено значительное усиление подвески, что крайне благоприятным образом отразилось на управляемости и устойчивости к кренам в поворотах, т.е., практически нейтрализовало (ИМХО) негативные моменты лифта и удаления стабилизатора поперечной устойчивости, а также обеспечило очень большую энергоемкость.
Измеренная эффективная длина продольных рычагов (клюшек) переднего моста составляет 900 мм. Штатный угол Кастера составляет около (+3) градусов. Лифт подвески на Патриоте на 10 мм дает изменение угла Кастера грубо на следующую величину: (-10/(900х2х3.14)) x 360= (- 0,64) градуса. Соответственно, при лифте подвески в 70 мм угол Кастера принял следующую величину: (+3) - (0,64х7) = (- 1,4 градуса,
а при лифте в 80 мм = (-2,12) градуса.
При этом отрицательное значение угла Кастера было видно невооруженным глазом по расположению шкворней. Вот эти минус полтора - два градуса, как оказалось, и кидают лифтованный автомобиль в пределах полутора полос, а не сам лифт как таковой.
После изменения угла Кастера этот высоченный автомобиль не требует подруливания, на льду ввинчивается в повороты без дрифта и легче вылазит из колеи. Курсовая устойчивость и возврат руля в ноль просто поразительны, первые километры легкость руля в нуле и отсутствие всякой необходимости рулежки даже пугало.
Единственный минус данной операции - более четкая связь рулевого управления не только с дорогой, но и ямами. Т.е., я бы не валил Кастер больше 8 градусов и не уводил-бы его в значения меньше штатных. Целесообразности завала Кастера на нелифтованном Патриоте лично для меня нет, ибо Патриот 2009 года выпуска до лифта держал курс как вкопанный, а легкового возврата руля в ноль мне не требовалось из-за опыта езды на подобной технике с намного более серьезными проблемами