Spiridonich писал(а):
Nomad_51 писал(а):
Честно говоря, внимания он требует в разы больше Шеви, как техника специального назначения.
При одинаковой или более жесткой эксплуатации? Какие дороги и направления в ваших краях я знаю

После поездки на Кольский этим летом заменил всю подвеску на шниве. Мы вообще нивки там хорошо разложили. Все-таки камни не ее стихия.
Эксплуатация одиннаковая. За 60 000 км в подвеске Шевика я заменил одну шаровую опору после страшного удара. При 80 000 км уже третий владец Шевика перебрал подвеску. У Патра вся подвеска скончалась в период с 20 000 км (шкворни , сайлентблоки, втулки аммов) до 35 000 км (S-образный изгиб ресор, проседание рессор на 60 мм, смерть всех амортизаторов, лопнул коренной лист, штатные пружины потеряли упругость и появилась очень большая валкость).
Честно говоря, Шниву на раздолбоне обгоняли только Крузеры, а мы на ней ездили с немалой загрузкой и единственным положением педали газа - в пол. У Патра (стокового) проблемы с подвеской, стуками в рулевом, радиаторами, шкворнями, сцеплением, понижайкой, артикуляцией, утечками масла из всех щелей (у Шнивы из трансмиссии). Это стоит сознавать, если покупать его для дорог УАЗов или трясучих грунтов.
Т.е., для превращения в серьезный и надежный аппарат нужно отложить примерно 25 000 рублей на подвеску, 10 000 на шкворни, 7500 на радиатор, 40 000 на летние колеса, 40 000 на зимние, 20 000 на сцепление (дорогая работа), 25 000 на РК 3.3., 10 000 на вибродемпферы и теплоизоляторы, 4 000 на шноркель, 3 000 на гидроизоляцию, купить очень много инструментов + немаленький ЗИП. Шниве это было нафиг не нужно ввиду класса, ее всегда можно было эвакуировать любым Козлом, если что. А вот Патр заезжает туда, откуда ни один Козел его уже не вытянет, т.е., на Патре все страшнее на порядок. При всей любви к Патру я не доверяю ни единому узлу пока, кроме рамы, КПП, мостов и тормозов. Все остальные узлы в той или иной мере заставляли испугаться. Есть надежда, что 4 листа в рессорах больше не изогнутся и не лопнут, сцепление от BMW 635 не будет гореть, японские пружины не просядут, медный радиатор не будет лопаться, амортизаторы от Крузера будут ходить как на Крузере. Также были проблемы с медными магистралями, проводкой, коротышами, шлангами, блоком управления в мороз ниже 35, подвесным, утечками масла из всех агрегатов кроме КПП. Однако, за 43 000 км эвакуировали лишь однажды из-за сцепления, остальное устранял сам или доезжал до города (без рессоры, например, на чурке). Про сальники и болты из стали 6.8 вместо 8.8, да еще и без фиксатора, все, наверное, в курсе.
С другой стороны, на Шевике было 30 000 рублей гарантийных ремонтов, проблемы с сальниками каждые 10 000 км, один пожар от коротыша проводки генератора, неизлечимые вибрации трансмиссии, ремонт КПП после 60 000 км, рассыпавшийся ролик натяжителя цепи и один полный слив тосола на асфальт при пробеге 43 000 км (хомут ослаб).