Pincky писал(а):
Читаю тему сначала, осилил пока только 50 страниц. Но так и не нашел ответа на 2 вопроса:
1) Почему у волги двигатель ЗМЗ 409.10 - 150 л/с и 230 Н/м момента, а у патриота тот же 409.10 всего 128 л/с и 218 Н/м момента? Куда сбежал табун в 22 лошади?
2) У Шнивы ФАМ 1,8 двигатель имеет если я не ошибаюсь 122 лошади. Это как надо НЕУМЕТЬ делать двигатели, чтобы с 2,7 литра получить всего 150? А в случае с патриотом и вовсе 128?
в паспортных данных двигателя уаз-патриот указаны
номинальная мощность и момент, а не максимальные. номинальные-это при количестве оборотов, которые производитель счел оптимальными для данного ТС. если посмотреть на график ВСХ, то номинальная мощность гораздо меньше максимальной.
для внедорожника вообще мощность не важна практически, ибо она влияет на максимальную скорость только. для внедорожника важен крутящий момент на колесе и при каких оборотах он достигается. зачастую машина с менее мощным, но более тяговитым двигателем едет по грязи заметно лучше.
для примера могу привести старые атмосферные тоетовские дизели 4,2 литра. или ниссановские.
ну и по второй части вопроса - двигатель можно сделать супер-продвинутым и снимать с 1 литра более 100 л.с. . но встает вопрос - а где такой двигатель обслуживать, человеку, живущему за мкадом? предполагается, что уаз будет ездить не только по асфальту и бензин и масло туда будут заливать не всегда самые лучшие.
на раллийном пикапе Джепаева установлен почти стандартый змз 409, но мощностью 190 л.с. . если б меня спросили - нужен ли мне такой двиг, я бы сказал -нафик, штатного хватает выше крыши.
кроме того, 4-х цилиндровый двигатель объемом 2,7 литра - это уже слишком много. у БМВ даже двухлитровые двигатели уже 6-и цилиндровые.
а делать уазиковский двиг 6-и цилиндровым (чтобы поршни полегче были и было безопасно его крутить выше 4500 об/мин)- это значит владельцу придется покупать в полтора раза больше свечей

да и длиннее он будет, придется вслед за ним капот удлинять.