longer писал(а):
Гайки купил под стальку отдельные, меняя колеса, с удивлением обнаружил, что у нынешних, заводских, тот же самый угол конуса, что и у тех, что для стальки. Это что, с завода у меня не те гайки стояли? Было у меня такое подозрение, подтвердилось. Теперь, значит, у меня два комплекта гаек под стальку. Никому не надо лишний?
А и Б - болты и гайки с конусом;
А - болт и гайка без подголовка, грани шестигранника выходят на конус;
Б - болт и гайка с подголовком;
С - болт и гайка со сферой.
Крепление колеса к ступице осуществляется болтами или гайками, имеющими два основных стандартных варианта прижимной части:
коническую (конус прижимной части равен 60°) и сферическую (сфера прижимной части).
Раньше для крепление стального колеса использовали болты или гайка со сферой (вариант "С":smile_wink:, но чёт я давненько в продаже таких не видел. Для крепления легкосплавных колес их использовать НЕЛЬЗЯ :!:
Сейчас как правило используют конусные болты или гайка без подголовка, где грани шестигранника выходят на конус - вариант "А".
Для крепления легкосплавных колес используют конусные болты или гайки, имеющие подголовок - вариант "В".
Зачем нужен подголовок:?: А хрен енто знает :

, а в инете лазить лень.
Если бы не ентот подголовок, то выходит, современные болты и гайки - это одна и таже морковка, только перекладываемая из левой руки в правую :