На мой взгляд Шеви надо добавить не лощадей, а крутящего момента и сместить его в сторону низких и средних оборотов. ИМХО, в этом случае увеличится эластичность двигателя, т.е. будет более энергичный разгон как при старте, так и на скоростях больше 90 км/час для того, чтобы обгонять быстрее можно было (по мне слабость нашего двигателя выражается именно в вялом обгоне на скоростях более 70 км/час, конечно можно и нужно ездить расчетливо (я так и езжу), но к сожалению в нашей стране идиотов на встречке хватает, чтобы увернутся от таких идиотов и нужен более эластичный двигатель).
Второй момент - официальные характеристики двигателя Шеви - 80 л/с и 127 Н.м - это средняя температура больного по больнице. Реальный двигатель на машине может давать и 70 л/с и 90 л/с (хотя первая цифра более вероятна), как довести двигатель до реальных цифр очень правильно сказал UVova. И тут как повезет, хотя очень часто в том, что двигатель не выдает заявленных цифр виноват сам владелец - не правильная обкатка, не своевременное обслуживание и т.д. Возможно, когда двигатель будет давать честные 80 л/с, то и машинка будет производить лучшее впечатление.
Третий момент - ИМХО, небольшое увеличение мощности - до 85-95 л/с и крутящего момента до 135-140 Н.м для нашего двигателя возможно и необходимо. Характер машины может измениться очень существенно (вспомним как изменился характер 41 москвича с двигателем УЗАМ 1,7, а с F3R 2.0 это просто ракета, кстати, при этом кроме двигателя ничего не меняли, ни трансмиссию, ни тормоза), а ресурс двигателя и трансмиссии - не уменьшится, т.к., если я не ошибаюсь, конструкция трансмиссии Нивы-2123 например считалась под более мощный двигатель. С другой стороны двигатели аналогичного объема и конструкции (тот же УЗАМ 1.7i с 100 л/с и 140 Н.м ) выдают больше лощадей и больший крутящий момент, значит конструктивно можно и Вазовский 1,7i заставить выдавать те же 85-95 л/с и 135-140 Н.м.Вопрос в том, что надо сделать и как с наименьшими затратами провести такой тюнинг? Вот что интересно узнать. Опять сошлюсь на УЗАМ - там тюнинг дается более легко, за счет замены гильз и поршней, распредвала от ММ, можно было все сделать не снимая двигатель с машины - в результате весь "тюнинг" обходился в смешные деньги, с вазовским двигателем такой номер не пройдет.
Вот такое моё ИМХО :
|