Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 9740 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: Обсудим Трэвел?
Сообщение Добавлено: 31 авг 2026, 22:17  
Участник
Участник

12
  •  74
  • 56

•  20 июн 2016, 08:15

•  МО

Блог: Просмотр записи (0)
Цитата:
Масло откачивали вакуумом. Для этого очищали место вокруг штуцера патрубка вентиляции картера на блоке и просто его вынимали. Штуцер пластиковый, уплотняется резиновым колечком. Отверстие для щупа заглушено. В итоге получается достаточно большое по диаметру отверстие и трубочка насоса проходит нормально.

А почему не откачать через шланг вентиляции и не выдергивать штуцер?

Сообщение Добавлено: 31 авг 2026, 22:34  
Резидент
Резидент

103
  •  391
  • 50

•  31 янв 2024, 22:45

•  Тольятти

Еще в тему замены масла на новом Тревеле с мотором 1,8.
В субботу заезжал менять масло на своей Гранте и поинтересовался у ребят приезжали ли к ним Тревелы с новым мотором. Масло они меняют путем откачки вакуумом. Говорят, приезжали. Фильтр откручивали и снимали сверху, хоть и не удобно. Снизу, говорят, защиты все снимать нужно, поэтому не стали. Масло откачивали вакуумом. Для этого очищали место вокруг штуцера патрубка вентиляции картера на блоке и просто его вынимали. Штуцер пластиковый, уплотняется резиновым колечком. Отверстие для щупа заглушено. В итоге получается достаточно большое по диаметру отверстие и трубочка насоса проходит нормально.
Будут ли так делать на других сервисах – хз. Но то, что можно – факт.
П.С. Говорят, что хуже, чем на СГВ с мотором 1,6 еще ничего не видели.

Привет Сергей. Я на своем новом Тревеле менял масло на позапрошлой неделе, решил поменять на пробеге 3600 км (на нулевом ТО меняют только в агрегатах трансмиссии). Купил где и всегда беру масло Таиф пао синтетику 5-40 (на прошлую всегда такое же 0-40 покупал). Заехал на экспресс замену масла (где частенько меняю). Это между Ботанической и Борковской. В общем там они первый раз такой Тревел увидели и на нем меняли. Откачкой отработки через трубку не получилось (как ни пытались), по итогу слили масло. Сливается хорошо, защиты снимать не надо. Колечко на пробке медное (несколько замен выдержит в отличие от легкосплавного). А вот чтобы снизу фильтр снять, нужно снимать защиты. Но сверху фильтр снимается-ставится без проблем. Денег взяли обычных (900 руб замена и фильтр).

Я накатал почти 5 тыс км на Тревеле 1.8. От расхода топлива офигеваю. Почти грантовский :))) Шучу, побольше конечно, но не сильно. В моем режиме сейчас без кондея пригород-город (без пробок, но бывает и постоишь) между 8 и 8.5 литра средний расход. Если спокойно ехать по трассе (сейчас все спокойно ездят с бензо-свистопляской), то 7 литров с копейками расход. Сейчас пробую, какой расход на 92-м бензе. Прицельно несколько баков залью и проверю разницу. По тяге так на первый взгляд без разницы. Благо пока заправка есть, где без очереди можно (по карте юр лица). Вернее заправляют при табличках "нет бензина".
Да, борткомпутер стабильно врет в большую сторону (увеличивает данные по расходу). Причем увеличение это разное. Если показывает 7 литров, то так оно и есть (на 100 гр может больше). Но когда показывает типа 9.2 - то реальный оказывается 8.5. Это выверил заправками до полного бака.

Сообщение Добавлено: 01 сен 2026, 08:31  
Старожил
Старожил

588
  •  1502
  • 58
  •   15

•  10 ноя 2012, 17:00

•  Тольятти

Цитата:
Масло откачивали вакуумом. Для этого очищали место вокруг штуцера патрубка вентиляции картера на блоке и просто его вынимали. Штуцер пластиковый, уплотняется резиновым колечком. Отверстие для щупа заглушено. В итоге получается достаточно большое по диаметру отверстие и трубочка насоса проходит нормально.

А почему не откачать через шланг вентиляции и не выдергивать штуцер?

Трубочка насоса не вставляется. Шланг вентиляции установлен под углом и имеет наклон вперед. А трубочку нужно вставлять также под углом вперед только вниз. Весь объем масла сейчас именно в этом месте. Остальная часть поддона практически плоская и не имеет объема.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 01 сен 2026, 09:01  
Резидент
Резидент

103
  •  391
  • 50

•  Тольятти

Да, трубочка никак не вставляется. Пробовали несколько трубочек, и так и эдак- не вариант. Но я про установить трубочку через канал для масляного щупа.

Сообщение Добавлено: 01 сен 2026, 09:07  
Старожил
Старожил

588
  •  1502
  • 58
  •   15

•  Тольятти

Olegan-TLT писал(а):
Да, трубочка никак не вставляется. Пробовали несколько трубочек, и так и эдак- не вариант. Но я про установить трубочку через канал для масляного щупа.

Там вообще конструктив интересный. Размер отверстия в картере и его расположение почти точно соответствуют мин и макс объему на щупе. И сбоку на шпильках типа стаканчика с трубкой, в который вставлен щуп. И щуп фактически показывает уровень масла в этом самом стаканчике. Поэтому загнуть так трубку вакуумного насоса с двумя изгибами под 90 град. нереально.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 01 сен 2026, 12:42  
Профи
Профи

32892
  •  22508
  • 55

•  11 мар 2005, 19:51

•  Oranienburg

На основании вышеизложенного у меня сложилось мнение, что для замены масла в моторе 1,8 при помощи вакуумного насоса нет другого способа, кроме как демонтировать горловину сапуна из блока цилиндров. Все другие дороги ведут в тупик, а не в поддон. И резиновое уплотнительное колечко для неё лучше сразу приобрести новое, не дожидаясь течи масла.

"...крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость!"
https://legal-alien.ru/almanakh/akuly-i ... 65-krajnij

Сообщение Добавлено: 01 сен 2026, 13:21  
Старожил
Старожил

588
  •  1502
  • 58
  •   15

•  Тольятти

На основании вышеизложенного у меня сложилось мнение, что для замены масла в моторе 1,8 при помощи вакуумного насоса нет другого способа, кроме как демонтировать горловину сапуна из блока цилиндров. Все другие дороги ведут в тупик, а не в поддон. И резиновое уплотнительное колечко для неё лучше сразу приобрести новое, не дожидаясь течи масла.

Более того, в продаже есть такие же горловины сапуна, но из алюминиевого сплава. Только отверстие под щуп нужно будет заглушить.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 01 сен 2026, 16:42  
Резидент
Резидент

451
  •  773
  • 42

•  24 апр 2011, 23:21

•  Москва

Olegan-TLT писал(а):
между 8 и 8.5 литра средний расход

По БК? Какая резина?

У меня город (МСК) около 10,5. На трассе если не гонять то до 9. Но резина АТ215/75-15

Сообщение Добавлено: 01 сен 2026, 19:41  
Профи
Профи

17891
  •  12215
  • 62
  •   95

•  20 мар 2010, 16:23

•  Красноярский край

"Как работают подогревы на Lada Niva Travel"

Изображение

https://лада.онлайн/auto-news ... ravel.html

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 01 сен 2026, 23:26  
Резидент
Резидент

103
  •  391
  • 50

•  Тольятти

Olegan-TLT писал(а):
между 8 и 8.5 литра средний расход

По БК? Какая резина?

У меня город (МСК) около 10,5. На трассе если не гонять то до 9. Но резина АТ215/75-15

По фактически израсходованному бензину точный расход определяю (писал выше, заправляю всегда в упор-упор, у меня топливная карта, включаю с запасом литры, мне бабки возвращаются за незаправленное).
Колеса штатные 215/60/17. Шины тоже штатные Пирелли скорпион олл сезон верде (рисунок такой же, как на 16-х). Писал вроде выше - по ощущениям как бы не легче эти колеса, чем прошлое родное литье с такими же Скорпионами 215/65/16 (диски скорей всего легче). На колесах 215/75/15 пробег не совсем верно показывает, это нужно учитывать. По факту проедет больше километров,чем покажет одометр (так как колесо больше). Аналогично можно высчитать коррекцию по расходу. Но родной борткомп стабильно и всегда завышает показания расход. Писал выше - жду, когда допилят борткомп Штат под этот вариант, мне на днях обещают поставить (правда третью неделю уже:)) ). Ну поставят, вот его точно оттарирую (приняв за эталон показаний пробега родной одометр, а показания расхода скорректирую с учетом фактического расхода). И пусть пишет долгосрочные значения расхода и средней скорости (сбрасывать его не буду).
Вазовцам бы сделать в борткомпе второй трип (данные с которого не обнуляются при сбросе одометра) - было бы вообще хорошо. Вопрос не такой уж сложный и недорогой (запрограммировать чуть по другому).
Да, для мск и нивы Тревел расход 10.5 средний так то детский по сравнению с прошлыми вариантами автомобиля (хотя Мск разная, но тем не менее). У меня в таких условиях такой же расход и был бы.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9740 ]  На страницу Пред.    След.