Да ну, выведенный наверх сапун в любом случае не лишняя и полезная штуковина для джипа. Несмотря на то, что Нива так то не водоплавающая, но по функционалу своему через сапун влаги зайдет больше, чем через ступичные узлы полуосей. Просто воды-влаги тем больше, чем ближе к земле.
Я ни в каких экспедициях не участвую и не собираюсь, равно как и в покатушках-джипингах, но я на Волге живу. Спускал короткой Нивой гидроцикл, задница в воду под углом заезжала, мост намочила, потом *у нас культурный форум* я масло менять (с переливом, много надо чтобы воду вытеснить). Тоже самое делал на Тревеле с выведенными сапунами- вода не попала.
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Повезло с агрегатами. Шумов посторонних нет. Мотор живой и не прожорливый. Поэтому ещё не тороплюсь сдавать Тортиллу на консервы для котов.
Ну у меня тоже ничегошеньки с агрегатами не случилось на Тревеле за 120 ткм, и трансмиссионных шумов нифига не больше, чем на новой (их суть нету по сравнению с тем, как раньше Нивы шумели). И к мотору нареканий нету. Он нормальный, привычный, недорогой в обслуге и проверенный. Но новый мотор - просто песня по сравнению со старым 1.7. И мотору 1.7 классическому давно на покой пора, он кривой-косой в последние годы выпускается, и при начале выпуска Шевика в 02-м году был почти таким же. Американцы денег не хотели вкладывать ни в какие модернизации и инжиниринги, французы в Ниву также не вкладывались. Ну вот пришлось ВАЗу без них это делать.
Да, расход бензина при моей эксплуатации так навскидку - мину 1.5 литра среднего расхода у нового Тревела по сравнению со старой. Это немало на самом деле. ВАЗ заявляет, что снижение расхода при новом моторе от 3 до 30 процентов в разных условиях. Скорей всего они правы.