carmack писал(а):
замес писал(а):
Кстати, на оборотах ХХ можно неплохо разогнаться по ровной дороге до скорости 30-40 км/час на 3-й передаче!
открою секрет - на ХХ используется независимая дроссельная заслонка-шток (называется регулятор холостого хода), и является "второй" педалью газа, которой управляет компутер для выравнивания оборотов ХХ (ведь температуры, моторы, и условия разные бывают - некоторые, вон, трогаются на ХХ) и холодного запуска двигателя (например, при -30, когда расход такойже как при движении по трассе), ну, взамен подсоса, а ведь газ то отпущен!. Поэтому расход на холостых при движении на 3-й передаче будет такой же как просто движение под малым газом с той же скоростью, а может даже и больше - на малых оборотах горение кривое слишком
Я пробовал двигаться на ХХ и при этом контролировал показания БК. Мгновенный расход на ХХ движущегося автомобиля практически не отличается от расхода на ХХ стоящего. Но при определенных оборотах. Повторюсь:
При при движении на передаче и падении оборотов двигателя до 1500 мин-1 происходит увеличение подачи топлива с 0,0 л/100 км до 3,5-4,5л/100 км (таким расход остается до 1000 мин-1) Зачем это сделано в "прошивке" не совсем понятно. Возможно, это переходный режим, готовящий двигатель к разгону. Если бы я мог вмешаться в "прошивку", я бы скорректировал этот параметр до 1,1-1,5 л/100 км. Ведь я могу на равном месте тронуться с места, даже не прикасаясь к педали газа. Т.е. когда двигатель работает на хх и расход 1,1 л/100 км (около 1000 мин-1).