Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 дек 2011, 18:30  
Резидент
Резидент

320
Автор темы
  •  668
  • 68

•  23 ноя 2011, 19:16

•  Псков

Блог: Просмотр записи (0)
sem59, Хорошо, спасибо, буду знать. :!:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 дек 2011, 19:54  
Старожил
Старожил

2290
  •  4601
  • 54

•  15 авг 2007, 13:45

•  КОМИ АССР

sem59 писал(а):
Aleks Valge, Ни на одной РШН и ШНГ с Бошем 7.9.7 не слышал его стрекота. У самого на РШН и у бати на РШН молчит. У тестя на ШНГ с Бошем 7.0. стрекочит. Да и расположение клапана разное.

наушнеги сыми! :smile_bigsmile:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 дек 2011, 20:22  
Профи
Профи

2090
  •  13966
  • 42

•  04 июн 2010, 18:48

•  Пермь

Вадо, да сурьёзно грю. Слушал, стоя у самого абсорбера, нагнув голову к клапану. Не слышно при любой температуре движка. У тестя за пару метров от ШНГ слышно, как стрекочет он. :

РШН отца

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 дек 2011, 20:47  
Старожил
Старожил

1420
  •  2211
  • 44

•  05 май 2007, 19:45

•  Нижний Новгород, Бекетова

Кстати да: у меня то молчит, как партизан, то стрекочет не очень быстро, а то начинает стрелять, что твой "Максим", причём со всё увеличивающейся частотой и, когда почти в один звук превращается, - замолкает... :

Но уже не на Ниве...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 дек 2011, 21:22  
Профи
Профи

2240
  •  6338
  • 54
  •   34

•  05 янв 2007, 23:41

•  Владимир

У клапана меняется скважность, а не частота открытия. К давлению в баке он не имеет отношения, если только конечно кто-то не заткнул вход для воздуха. Давление в баке определяется двухходовым клапаном, в 7.0 он стоит на шланге перед адсорбером, у 7.9.7 Евро 3 и выше в самом адсорбере.
Тихие клапаны вентиляции адсорбера - это обычно "УТЕС", их очень слабо слышно.
sem59, у тебя в прошивке вообще может быть отключен этот клапан, вот и не стрекочет.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 дек 2011, 21:24  
Старожил
Старожил

400
  •  1760
  • 78
  •   0

•  23 сен 2008, 16:44

•  Украина

Ммдаа. стрекочет не стрекочет. Может в 7.9.7 и не слышно, или алгоритм другой. Но принцип продувки адсорбера остаётся. Адсорбер есть, клапан есть. И если б всё это нормально работало, то почему ж давление в баке Aleks Valge, подымается?
Ну тогда нужно проверять всё, начиная от гравитационного клапана, паропровода, самого адсорбера, клапаня продувки, и до всасывания паров во впускной рессивер.
А может кто подробней знает 7.9.7 чем стрекочет не стрекочет.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 дек 2011, 21:32  
Профи
Профи

2240
  •  6338
  • 54
  •   34

•  Владимир

Собсно, визуально проверить, подаются импульсы на клапан или нет, можно воткнув маломощную лампочку в его разъем. Ну и бывает неисправность самого клапана, вот его и не слышно.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 дек 2011, 23:30  
Старожил
Старожил

400
  •  1760
  • 78
  •   0

•  23 сен 2008, 16:44

•  Украина

Ну вот Петруха, внёс некоторую ясность. Да и я немного вспомнил, мож пригодиться.
Вроде бы и система простая.
Я так понимаю, что при неработающем двигателе или при работе после запуска до определённой температуры, клапан продувки( нормально закрыт). То есть закрыт патрубок всасывания паров бензина из адсорбера в дроссельный патрубок.(шланг от адсобера к ДУ)
А пары бензина из бензобака, по паропроводу, через двухходовой клапан улавливаются активированным углём в ёмкости адсорбера. Сама же ёмкость адсорбера имеет патрубок сообщения с наружным воздухом. (коротенький патрубок с крышечкой)
Когда поступает сигнал из контроллера, клапан открывает патрубок разряжения из дроссельного узла и ресивер засасывает воздух с парами бензина для сжигания. Степень продувки регулирует контроллер (по частоте или по скважности, думаю не столь важно).
Важно то чтобы, двигатель всасывал и освобождал адсорбер от паров бензина.

А если клапан не открывается, по какой-то причине знать адсорбер может переполниться.
И какую при этом роль играет двухходовай клапан, я затрудняюсь.
Контроллер может определить и выдать ошибку, только по электрической части (обрыв, замыкание на массу или (+))
Другие случаи неисправностей (механического характера) контроллер просто не видит. Да ещё когда и на слух не слышно или не должно быть слышно по конструктивным особенностям.
Алгоритм продувки в 7.0 или 7.9.7 могут быть разным. Но суть улавливания паров и их сжигание в двигателе а не выбрасывание в атмосферу, я думаю остаётся.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 дек 2011, 05:11  
Профи
Профи

2090
  •  13966
  • 42

•  04 июн 2010, 18:48

•  Пермь

Петруха, в прошивке он не отключен точно, что у меня на Я7.2, что у бати на Боше 7.9.7.
Вот еще такой вопрос: может ли ошибка по первой лямбде с богатой смесью быть из-за этого клапана? :

РШН отца

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 дек 2011, 06:59  
Профи
Профи

2240
  •  6338
  • 54
  •   34

•  Владимир

sem59, может, если клапан постоянно открыт. Попробуй заглушить отвод на заслонку, и посмотри что изменится. Клапан можно просто снять и попробовать продуть ртом в направлении как идёт поток, дуться естественно не должно :smile_nod:
Механические неисправности в системе вентиляции бака могут в зависимости от неисправности, вызвать ошибки на слишком богатую или бедную смесь, неисправность ДК, Р0441. Даже на крышке бака написано, что не закрытая крышка может быть причиной включения лампы "CheckEng".

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.    След.