Ездил на выходных в горы, где один из участков маршрута был очень крутой серпантин. После поездки посмотрел в гугл картах - на 4 км спуска средний градиент был 15%, а какой он был на максимально крутых участках я даже представить не могу. Это был спуск в ущелье, т.е. сначала серпантин проезжался в низ, а на обратной дороге соответсвенно вверх. Спускаться было страшновательно, но больше всего меня на спуске волновал вопрос, как я заеду обратно - дикие уклоны, крутые повороты, сыпуха, камни...
На обратной дороге максимально разгрузил машину (благо было куда) - двоих детей и кучу шмоток раскидал по соседним машинам, так что на подъем пошли вдвоем со штурманом (правда мы с ним по 100 кг весом, но тут уже не убавишь

).
Перед началом серпантина подготовился к затяжному подъему: заблокировал межосевой дифференциал, поставил на бортовом компьютере температуру включения вентиляторов 90 градусов и включил печку на полную мощность.
Первая пониженная, тапка в пол и полетели - практически все крутые участки (а это как правило витки серпантина) приходилось проходить на скорости, заранее раскручивая двигатель до 4 тыс. оборотов, по мере возможности пытаясь обруливать камни и прочие засады. И все равно в одном месте (там был двойной виток серпантина) просто чудом не заглох, обороты упали до полутора тысяч и машина еле-еле вытянула.