Пока воюю с КПП, зарисовка из старого, уже пройденного. На текущий момент мое любимое. Из цикла "дурная голова рукам покоя не дает".
Как-то осенью на трассе словил неожиданную потерю тяги двигателя – машина начала троить, чихать, обороты скакать и пр. Произошло это во время обгона, поэтому было особенно неприятно. Тогда подумал, что уперся в отсечку (есть ли она вообще на Шниве?). Потом словил этот же симптом уже просто при разгоне, при этом специально обратил внимание, что обороты не уходили в красную зону.
Стало понятно, что проблема не в отсечке. Ну и на БК вылезла ошибка про пропуски зажигания.
Начал с простого - открыл/закрыл капот, попинал колеса ). Не помогло. Осмотрел ВВ провода, модуль зажигания, форсунки. Внешне все было прилично. Поменял свечи. Показалось, что после замены свечей проблема ушла – и двигатель стал работать тише, и троение ушло, и вообще +100 к карме прибавилось. Но нет. Как только начались морозы, троить стала совсем нещадно. БК опять показал пропуски воспламенения. Причем, только в первом цилиндре.
Надо копать дальше. Что бы сделал нормальный человек? Скорее всего, после свечей просто поменял бы ВВ провода. Но это путь недостойный самурая. Ну и ни на одной своей машине я ВВ провода не менял. Хотя были у меня такие, которые за 400 тыс. км. проехали и все на родных проводах. Поэтому, так как провода внешне были в приличном состоянии и явно недавно меняные, я на них грешил в последнюю очередь. Опять их осмотрел, опять они у меня подозрений не вызвали. Тестера под рукой не было, а как их проверить без тестера я на тот момент не додумался ).
Полез менять топливный фильтр. Почему? Ну, во-первых, мы легких путей не ищем. Во-вторых, фильтр явно менялся очень давно. А забитый топливный фильтр негативно влияет на подачу топлива. На тот факт, что забитый фильтр негативно влияет на подачу топлива во все цилиндры, а не только в один, мы сейчас внимания обращать не будем )).
Не знаю, по какой причине, но все коннекторы на топливных трубках в районе фильтра были отломаны, и все соединялось на шлангах и хомутах. Хомуты же явно откручивались ооочень давно. Кое как всю эту конструкцию раскрутил. Попытался впихнуть новый фильтр, но начали рассыпаться шланги, которыми это все безобразие соединялось.
Помянул по матушке предыдущего владельца и на всякий случай того, кто все это безобразие собрал, если вдруг это разные люди, и поехал за новыми топливными трубками. Трубки неожиданно встали на штатные места без проблем. И даже с уплотнителем трубок, где проход через кузов, особо возиться не пришлось. И вот, довольный, что все так просто получилось, начинаю собирать топливную систему взад. Но! Когда все разбирал, оставил не снятым один шланг - тот, который соединял фильтр и топливную магистраль. То есть с фильтра-то я его снял, а вот на самой трубке топливной магистрали он так и остался надетым. И вот сдираю я этот оставшийся шланг с топливной магистрали и вижу, что и ее конец отломан... Опять помянул по матушке предыдущего владельца и всех его предков до третьего колена и поехал за топливной магистралью.
Старая топливная магистраль снялась без проблем. Даже ни одна шпилька не отломалась. Новая магистраль тоже встала на место без какого-либо колдовства, даже подгибать особо ничего не пришлось.
Где-то встречал, что не любят люди быстросъемы, которыми на Шнивах выполнены соединения топливной магистрали, так как их снимать неудобно. Может быть из-за этого предыдущий владелец и устранил все быстросъемы – хз. Я для снятия быстросъемов сваял клещи из старых плоскогубцев и двух гвоздей. Работают не хуже фирменных. Специальные клещи для быстросъемов хотел купить, но в магазинах, которые были по пути, их не оказалось, ждать доставки из интернет-магазинов желания не было, поэтому пришлось творить.
Вложение:
клещи.gif [ 1.91 МБ | Просмотров: 4 ]
Собрал, поехал. Все равно троит ). Что делаем дальше? Меняем модуль зажигания! Там все просто – открутил четыре болта, прикрутил четыре болта. Наши гаражные механики либо до него еще не успели добраться, либо просто не придумали, как там можно накосячить, поэтому с его заменой проблем не возникло.
Собрал, поехал. Опять троит. Что делаем дальше? Промываем форсунки! Спойлер – этот этап я все же не реализовал, хотя активно к нему готовился. Нашел в сети различные варианты самопальных стендов для промывки. Из старого огнетушителя начал ваять баллон для промывочной жидкости...
Вложение:
баллон.jpg [ 1.4 МБ | Просмотров: 4 ]
Но тут в процессе что-то меня торкнуло и голос в голове произнес: «перекинь высоковольтные провода между цилиндрами, дурилка картонная, и посмотри, какой цилиндр будет троить»... Напомню, что БК показывал пропуски зажигания на первом цилиндре. Переставил провод с первого цилиндра на четвертый и... и троить начал четвертый цилиндр... Твою ж дивизию... Ну да ладно. Зато топливную систему восстановил ).
Новые высоковольтные провода поставил. Пока троений не наблюдается. А собранный баллон для промывки форсунок постоянно наводит на мысль эту манипуляцию все же осуществить. Только без снятия форсунок. Весь раздумьях.