А если провести аналогию со всякими религиозными сектами? Ну тоже ведь внутренний мир, тоже вера, тоже несут десятину... ну или квартиры переписывают... - это их дело, их внутренний мир, так? Далее. А вот наркоманы. Да и пусть себе ширяются, мне то они лично не мешают, мне ширяться пока не предлагали! Что? Социально опасны? Воруют? Ну не все же! А нет религиозных сект экстремистского направления? Аум Синрикё, например, или всякие ваххабиты? Но христианство то здесь не причём! Оно официально разрешено, зарегестрировано, наверное, проверено кем-то, нет ли в нём чего-нибудь экстремистского! А небыло ли никогда? Крестовых походов небыло? А кто уверен в том, что не будет? Кто на 100% может сказать что не будет? Умы то уже в некотором смысле, в некоторой степени кому-то подконтрольны... или нет? или не все?
А не помните, некто был такой Грабовой? Обещал вечную жизнь и т.п.? А чем отличается обещание прощения всех грехов и рая после смерти (и за это несут таки хоть какие-то денежки)? Нет, ну можно верить - можно нет, внутренний мир... А кто-то верит, что в игральном автомате выиграет вот сейчас, нет вот сейчас! Миллион! А чего их запретили то????! Кто хочет - пусть верит, пусть ходит!
А войн у нас мало на религиозной почве??? Индия и пакистан - одна раса (или как там, ну индусы они вопчем) - разное вероисповедание.
Да, религия объединяет некоторые группы людей. Но в целом, для человечества, это один (но не единственный) из разобщающих факторов.
А вот если говорить о деньгах и РПЦ - пусть налоги платят как все, раз эти деньги они сами зарабатывают. Вот мне лично не приятно, что я плачу, а кто-то без видимой уважительной причины не платит.
Кому-то церковь и вера, наверное, помогает или помогла, кого-то спасла от духовного падения или физической смерти даже, а кого-то выключила из общества, или даже забрала у родных. Просто я считаю что это всё опасная вещь, которая может держать народы в покорности, а может заставить уничтожать. Т.е. это уже делает умы несвободными, подчиненными, а возвести эту подчинееность в степень чувства стада... А подменить понятия добра и зла - это вообще проще простого, это было в истории не раз.
_________________ 2003, ШНГ 320ткм шнорк-лифт-колёса-багажник-люстра - продалась за 30мин., Тагер Т2 2010г. - делаю из него приличный внедорожник.
|