«BeS», в этом плане российский фондовый рынок давал куда большие возможности. Практически 80% наших «голубых фишек» за последние 7 лет имели прецеденты роста в 50-400% в течении 1-й – 2-х недель (с неизменным таким же резким падением в итоге). Классический случай, мегарост «Мосэнерго» года 3 назад (описан даже в художественной литературе, «Газпром» скупал, уж не знаю зачем): за 4 дня рост от 2-х рублей с копейками за акцию до 10 рублей с копейками. Потом за один день упало до 4-х рублей.
В принципе, биржевая торговля (точнее спекуляция), это та же рулетка, только здесь от удачи зависит не 100%, а, примерно, 30-40. Глобальная прибыль здесь была со средины 90-х до дефолта 1998г.: среднесуточные колебания стоимости акций (волитальность) были около 10%, причем эти колебания были достаточно предсказуемы. Прикиньте, хотя бы 5% в день прибыли! Но, в то время не были развиты брокерские интернет-сервисы и это Колорадо было привилегией небольшого количества продвинутых жителей и гостей столицы, имеющих прямой визуальный контакт с биржей. Вообще, в то время чтобы сделать состояние, достаточно было не быть алкоголиком и иметь логическое мышление (примерно 5% населения страны). Типичная история, прочитанная мной года 3 назад: мужчина в начале 90-х работал в Норильске в комбинате «Североникель» (нынешний ГМК «Норильский никель). Я, кстати, тоже, в свое время, работал в его филиале в Мурманской области, но у меня с вторым условием проблемы . Так вот он во время приватизации скупил у пьющего местного населения около 1000 ваучеров (примерно его месячная зарплата в то время) и купил на них акции своего комбината. Купил, положил и забыл. Акции тем временем выросли за 6 лет примерно в 100 раз по стоимости, и тут пришел дефолт 1998г. Все акции (в том числе и Норникеля) упали за неделю примерно в 3 раза. Перед мужчиной тоже встала проблема вложения свободных денег на тот момент, пока они не упали в цене в 4 раза (как и вырос бакс). И он взял на все сбереженья еще акций родного комбината. А я, кстати, тоже перед самым дефолтом получил отпускные и зарплату за 2 месяца, но у меня ума хватило только на покупку компьютера последнего поколения сыну (Пентиум 2, две тыс. баксов по тем временам) (в принципе тоже, как потом выяснилось, не зря: в итоге ребенок уже года 4 живет бизнесом в сети и находится на самообеспечении. Не то, чтобы я ему денег не даю, а просто он сам не берет). Так вот, эти акции через год после дефолта выросли в 4 раза, и мужчина наш в случаю продажи своего пакета имел бы примерно 1,2 млн. долларов. До начала 2007г. стоимость этих акций выросла еще в 3 раза (итого 3,6 млн. дол, практически без напряга). Впрочем, не уверен, что он их вовремя продал, а акции за этот год упали более чем в 4 раза.
Как резюме: да, деньги практически из воздуха, но не даром.
Сочувствую олигархам и биржевым игрокам, большинство которых ощутимо потеряли за последние месяцы. Но по настоящему жалко простых обывателей и продвинутых пенсионеров, которым год назад под видом народного ИКО впарили акции Сбербанка по 100 рублей и ВТБ по 12 копеек за акцию. Сейчас они стоят 20 рублей и 3 копейки соответственно.
|