замес писал(а):
В чем противоречие? Кто сказал, что вся масса воды вылетает мгновенно? Переход энергии может быть процессом растянутым во времени. Вся вода выше отверстия обладает потенциальной энергией переходящей за какое-то конечное время в кинетическую энергию струи.
Пока вся вода будет вытекать, энергия струи будет сильно падать, а нас интересует максимум, который в самом начале истечения. Интеграл кин.энергий малых порций струи - будет равен потенциальной энергии воды выше отверстия, но какова мгновенная энергия малых порций - неизвестно.
Цитата:
Ответ неверный. Желательно показать решение.
Вот ход моих мыслей:
Время падения с высоты h: t=(2h/g)^.5
путь пройденный за время t при скорости V: S = V*t = V*(2h/g)^.5
V - линейная функция от давления (упрощённо), и давление линейная функция от (H-h), поэтому V = К*(H-h), где K - некий коэффициент, включающий в себя всё постоянное для данной задачи.
В итоге, S = К*(H-h)*(2h/g)^.5
2/g из под корня - тоже выносим в постоянный коэффициент, остаётся K*(H-h)*h^.5
У этой функции максимум при h = H/3
Что может быть не так в этих рассуждениях? Единственное серьёзное допущение - то что скорость истечения линейно зависит от давления. Но в районе искомого максимума, когда давление прилично далеко от нуля - она точно близка к линейной, так что в 1/3 от H - я не сомневаюсь.
А вычислять расстояние вылета струи, без учёта всяких гидросопротивлений, завихрений, чисто из энергетических соображений - вообще бессмысленная затея - сёравно что "каков тормозной путь автомобиля, если трением скольжения заблокированных колёс пренебрегаем"
И я над ней даже голову ломать не буду.
Цитата:
Причём тут это? Ты ж хочешь на пальцах, из потенциальной энергии? А там ни слова об этом - куча формул, в т.ч. имперических.
Кстати, моё решение имеет практическое применение - если возникнет задача брызнуть как можно дальше, я буду знать где сверлить отверстие (не угадаю максимум на пяток процентов), а ты со своим абстрактным решением - окажешься ооочень далеко от реальности.