Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 623 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 янв 2012, 18:21  
Старожил
Старожил

160
  •  1028

•  28 апр 2011, 22:38

Блог: Просмотр записи (0)
...

Последний раз редактировалось Valerikson 11 мар 2020, 15:55, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 янв 2012, 19:30  
Резидент
Резидент

160
  •  622

•  30 июл 2009, 11:10

•  Москва

Valerikson писал(а):
palych, Ток движется со скорстью света, будем считать что ЭДС индукции или как бишь она там, в общем то что создает инерцию в эл. сетях не существует. А площадки достаточно длинные чтоб успело рвануть.
Цитата:
Задача про башню имеет абстрактный характер.

Осталось понять насколько абстрактный. Зависимость давления от высоты имеет линейный характер только в определенных пределах.

Подсказка 1. Для начала вспомним то, что потенциальная энергия жидкости, находящейся в башне, переходит в кинетическую энергию струи (без потерь по условиям задачи).

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 янв 2012, 22:58  
Старожил
Старожил

180
  •  1070
  • 63

•  14 апр 2008, 13:50

•  Волгоград

замес писал(а):
Подсказка 1. Для начала вспомним то, что потенциальная энергия жидкости, находящейся в башне, переходит в кинетическую энергию струи (без потерь по условиям задачи).

Если считать так, то S = (2*h*(H-h))^.5 - максимум будет при h=H/2, при этом S = H/2^.5
Такой ответ ты считаешь верным?

Но с каой стати можно вместо струи считать полёт "капли", состоящей из всей массы жидкости, что выше отверстия, и одномоментно вылетевшей в горизонтальном направлении?! Да тут ничего общего со струёй нет.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 16 янв 2012, 23:58  
Старожил
Старожил

160
  •  1028

•  28 апр 2011, 22:38

...

Последний раз редактировалось Valerikson 11 мар 2020, 15:54, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 янв 2012, 08:35  
Резидент
Резидент

160
  •  622

•  Москва

German писал(а):
замес писал(а):

Если считать так, то S = (2*h*(H-h))^.5 - максимум будет при h=H/2, при этом S = H/2^.5
Такой ответ ты считаешь верным?

Но с каой стати можно вместо струи считать полёт "капли", состоящей из всей массы жидкости, что выше отверстия, и одномоментно вылетевшей в горизонтальном направлении?! Да тут ничего общего со струёй нет.

В чем противоречие? Кто сказал, что вся масса воды вылетает мгновенно? Переход энергии может быть процессом растянутым во времени. Вся вода выше отверстия обладает потенциальной энергией переходящей за какое-то конечное время в кинетическую энергию струи.

Ответ неверный. Желательно показать решение.

Подсказка 2. http://gidravl.narod.ru/istechenie.html

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 янв 2012, 12:50  
Старожил
Старожил

180
  •  1070
  • 63

•  Волгоград

замес писал(а):
В чем противоречие? Кто сказал, что вся масса воды вылетает мгновенно? Переход энергии может быть процессом растянутым во времени. Вся вода выше отверстия обладает потенциальной энергией переходящей за какое-то конечное время в кинетическую энергию струи.

Пока вся вода будет вытекать, энергия струи будет сильно падать, а нас интересует максимум, который в самом начале истечения. Интеграл кин.энергий малых порций струи - будет равен потенциальной энергии воды выше отверстия, но какова мгновенная энергия малых порций - неизвестно.

Цитата:
Ответ неверный. Желательно показать решение.

Вот ход моих мыслей:
Время падения с высоты h: t=(2h/g)^.5
путь пройденный за время t при скорости V: S = V*t = V*(2h/g)^.5
V - линейная функция от давления (упрощённо), и давление линейная функция от (H-h), поэтому V = К*(H-h), где K - некий коэффициент, включающий в себя всё постоянное для данной задачи.

В итоге, S = К*(H-h)*(2h/g)^.5
2/g из под корня - тоже выносим в постоянный коэффициент, остаётся K*(H-h)*h^.5
У этой функции максимум при h = H/3

Что может быть не так в этих рассуждениях? Единственное серьёзное допущение - то что скорость истечения линейно зависит от давления. Но в районе искомого максимума, когда давление прилично далеко от нуля - она точно близка к линейной, так что в 1/3 от H - я не сомневаюсь.

А вычислять расстояние вылета струи, без учёта всяких гидросопротивлений, завихрений, чисто из энергетических соображений - вообще бессмысленная затея - сёравно что "каков тормозной путь автомобиля, если трением скольжения заблокированных колёс пренебрегаем"

И я над ней даже голову ломать не буду.

Цитата:

Причём тут это? Ты ж хочешь на пальцах, из потенциальной энергии? А там ни слова об этом - куча формул, в т.ч. имперических.

Кстати, моё решение имеет практическое применение - если возникнет задача брызнуть как можно дальше, я буду знать где сверлить отверстие (не угадаю максимум на пяток процентов), а ты со своим абстрактным решением - окажешься ооочень далеко от реальности.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 янв 2012, 14:05  
Участник
Участник

40
  •  100
  • 43

•  11 янв 2011, 13:03

•  Магнитогорск

а у меня какой-то неправильный ответ выходит. Ну по крайней мере я в его правильность не верю. Вобщем выходит что дырку нужно делать в самом низу башни, и расстояние на которое долетит вода 2h. Где h - высота башни. :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 янв 2012, 14:10  
Профи
Профи

5757
  •  25576
  • 57
  •   34

•  19 янв 2008, 11:19

•  Москва - Н.Новгород

German, allegus, Вот вас плющит то! :
замес, Давай ужо выкладывай ПРАЛЬНОЕ решение :

Чиста теоретически без формул:
1 вода из башни вылетает под углом к поверхности шарика. Точнее если бы небыло сил гравитации, то струя бы все время от него удалялась
2 Размер шарика значения не имеет, т.к. чем больше шарик, тем сильнее струя
3 Если нет силы трения, то струя вылетает и летит не распыляясь. Практически колбасой : . и практически мгновенно (ну оч быстро) я так думаю с ускорением свободного падения :
4 длина струи прямопропроциональна высоте башни
5 Нахера вам это знать даже чистатиоритиццццски? : Все равно струю пускаем всегда стоя и как правило по ветру :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 янв 2012, 14:29  
Резидент
Резидент

160
  •  622

•  Москва

Подсказка №3

Потенциальная энергия воды в башне переходит в кинетическую энергию струи.

mgh=mv2/2

где h - расстояние от поверхности воды до отверстия (глубина),
v - скорость истечения струи

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 янв 2012, 14:56  
Старожил
Старожил

180
  •  1070
  • 63

•  Волгоград

замес писал(а):
Подсказка №3

Потенциальная энергия воды в башне переходит в кинетическую энергию струи.

mgh=mv2/2

где h - расстояние от поверхности воды до отверстия (глубина),
v - скорость истечения струи

Ну вот, замес, ошибка ваша: потенциальная энергия воды над отверстием равна работе силы тяжести по перемещению ЦЕНТРА МАСС этой воды на уровень отверстия . Этот центр находится на h/2(в твоих обозначениях, у меня h - это высота дырки над землёй), такшта не mgh, а mgh/2 (у меня mg(H-h)/2)

Приравняв энергии получим скорость V = (g*(H-h))^.5
Расстояние свободного полёта по горизонтали при начально скорости V и с высоты h: S = V*(2h/g)^.5 = (g*(H-h))^.5 * (2h/g)^.5 = (2(H-h)*h)^.5
Максимум тут при h=H/2, подставив это получим S= H*.5^.5 = 0.707*H

Да, тогда, несколько постов назад я ошибся в преобразованиях формул и получилось S=H/корень_из_2, но сёравно такой ход решения считаю неправильным. Ибо тут фактически считается на сколько улетит одномоментно вся масса воды, соскользнув единой "каплей" без сопротивления в дырку, что никак не соответствует струе.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 623 ]  На страницу Пред.    След.