А смысл критиковать церковь? Все закономерно на самом деле... кто то тем что отстоял на службе и купил и понаставил свечек с одухотворенным лицом замазал в своей совести грешки мирские, кто то на этом сделал денюжку. В средневековье покупали индульгенции (историки великие, если что поправьте) не на рынке, а именно в церкви, и ничего, нормально. Все при деле, всем хорошо, нничего не меняется. Роль церкви как инструмента прививания массам добродетели какой то и каких то хороших качеств исполняли всю ее историю единицы на голом энтузиазме. Потому что прививать массам то, что жить надо по определенным правилам добродетели - это тяжкий труд, за который и вилы в печень воткнуть могут. А грехи отпускать при декорациях - ничего сложного нет. Короче законы рынка вечны - спрос рождает предложение ровно на то, на что есть спрос. За всю жизнь я видел только одного священника, который перед службой читал проповедь своими словами. О мирском и языком, понятным для мирян. И о простых правильных вещах. Как пробится к православному священнику на лличную беседу и не на искупление грехов, а чтоб задать житейский вопрос я не знаю и получишь ли на этот вопрос ответ неизвестно. В то же время у буддистов работа лам с людьми индивидуально - это норма. Вне зависимости от вероисповедния можно прийти и задать любой вопрос. Ответ будет без религиозного подтекста, пространный с таким филисофским налетом, но зачастую послушав голова находит решение или путь, который не был виден до этого. И о деньгах... у них цену имеет только то, за что сами заплатили, то есть то, что по факту перепродается. На вещи, которые сделаны самими, на книгу, скинутую на флэшку и тому подобное цены нет и дают кто сколько даст, тк "учение Будды бесценно". Короче, против торговлли в церкви не имею ничего против, тк свечки не с неба упали, какие прихожане - такая и церковь, с верой все очень плохо, и какое отношение имеет гражданский (суть светский) спор между 2 людьми к церкви, пусть кто то из них священник?
_________________ Посторонним В...
|