Я бы взял КПК. Я собственно уже взял.
Во-первых - программонезависимость. На кпк можно поставить Ozi - это если где по лесу лазить или на рыбалке. Там Навителы всякие не помогут.
Для дорог Европы - Igo 8.
Для дорог России - например GisRussa - свободная. А можно и тот же самый Навител заиметь разными способами :
Возможно есть какие то специальные программы именно для Питера.
Для Москвы например - Pocket GPS Pro Moscow кажется называется.
Еже ли ты путешественник - то возможно и пешком любишь походить? Машинный навигатор я так понимаю автономно не может работать или очень не долго.
Экран - да у машинного немного побольше.
Сейчас КПК с 640*480 3.5" экраном легко можно купить за меньшие деньги чем указано.
У меня например Fujitsu-siemens PocketLoox N560. Покупал в прошлом году - он уже тогда был снят с производства
Еще минус КПК, по сравнению с тру навигаторами для "путешественников" - это влагоНЕзащищенность. Я видел интересные защищенные КПК - но цены у них просто зашкаливают.
Если бы я сейчас стоял перед выбором я бы скорее всего выбирал между КПК или маленьким ноутбуком. Есть такие буки - ToughBook кажется называются, хотя не уверен. Они не блещут техническими характеристиками, НО! влагозащищенные!. И цена насколько я помню была вполне разумной. Возможно у них есть модели с разными диагоналями экранов.