А вот и моя история, как грицца попался. Позавчера еду от гипермаркета, скорость всего ничего 20 км/ч, но мороз -22 и дорогу накатали. Закладываю правый поворот и меня понесло. Нивка на встречке быренько к обочине прижалась. И ведь знал что надо делать, а в горячке выжал сцепление и даванул на тормоз, но быстро сообразил и выравнял машину. На всё понадобилось 1-2 сек., успел :
Дык вот, как-то экспериментировал, бросал в занос и пытался разными способами стабилизировать и выравнять машину. Выяснил для себя правильный вариант - это сбросывать газ, т.е. тормозить двигателем, и продолжать движение, машина хорошо слушается и едет в нужном направлении. Например как меня, понесло левым боком на встречку на правом повороте, нажатие на тормоз естественно усугубило ситуацию, машину продолжает тащить и она становится неуправляема. В мгновение (на автомате?) соображаю, отпускаю тормоз и сцепление, и на малых оборотах заканчиваю поворот и выравниваю машину. Газку в этом случае давать нельзя, т.к. машина начинает вилять. Вот такие пироги.
Главное в этой ситуации не теряться, т.к. всегда велико желание остановить машину тормозом, а этого делать не надо.
|